В России выросли цены на бензин. Медведев потребовал разобраться со слухами

17 Июня 2019 18:00
В России выросли цены на бензин. Медведев потребовал разобраться со слухами
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В России выросли цены на бензин, в некоторых регионах на 3 рубля. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал разобраться со слухами и «доложить»

В регионах России вновь дорожает автомобильное топливо. Существенный рост цен, по данным «znak.com», зафиксирован в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Автомобилисты жалуются на дорогой бензин в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине. Происходит это на фоне действующего соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на автомобильное топливо.

«В Туве топливо подорожало почти на три рубля», — пишут пользователи соцсетей. По данным издания «Тайга.Инфо», в мае литр АИ-95 на тувинских АЗС подорожал с 41,58 до 44,32 рубля, цены на АИ-92 выросли с 39,58 до 41,86 рубля. В Новосибирске АИ-95 за месяц вырос в цене с 43,90 до 44,55 рубля. В Кузбассе АИ-92 подорожал на 22 копейки, в Приангарье литр АИ-95 сейчас стоит 43,66 рубля — на 50 копеек дороже, чем месяц назад, а АИ-98 — 47,08 (+1 рубль).

На заправках Читы рост цен на автомобильное топливо за последнюю неделю июня составил от 5 до 65 копеек, сообщает издание ZAB.RU. В Томской области за месяц газомоторное топливо подорожало на пять рублей (с 14,90 до 19,90). На Сахалине бензин в июне, в среднем, подорожал на 25 копеек, пишет Sakhalin.info. Такое же удорожание топлива зафиксировано в Омске. В Казани средняя стоимость бензина составила 42,65 рубля (в конце мая — 42,06 рубля).

При этом рекордно подорожал бензин в Петрозаводске. «По информации Карелиястата, 10 июня в карельской столице бензин марки АИ-92, в среднем, стоил 41 рубль 71 копейку за литр. Ранее самая высокая цена была зафиксирована только в октябре 2018 года — тогда стоимость составляла 41 рубль 40 копеек, — сообщает Karelinform.ru. — Бензин марки АИ-95 теперь стоит 45 рублей 2 копейки за литр. Ранее максимальная цена была также в октябре прошлого года — 44 рубля 97 копеек».

По данным Thomson Reuters Kortes, средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России с 10 по 14 июня выросли на 11 и 10 копеек соответственно и составили 42,33 рубля и 45,5 рубля за литр, при этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Так, цены на Аи-92 выросли там на 74 копейки (до 45,84 рубля за литр), Аи-95 подорожал на 67 копеек (до 47,51 рубля за литр).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку разобраться с сообщениями о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири. Председатель правительства подчеркнул, что в случае необходимости надо будет принять меры.

«Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причем речь идет о Дальнем Востоке и Сибирском регионе, в частности, я смотрю сообщения, где говорится о заправках «Газпром нефти», некоторых других», — цитирует ТАСС главу кабинета министров на совещании с вице-премьерами. Он обратился к Козаку: «Надо разобраться, что это, если это какой-то просто всплеск, — это одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости».

«Сегодня вечером у меня будут все нефтяные компании, в том числе обсудим и эту историю», — заверил Козак. «Проверьте, что там происходит, мне потом доложите», — потребовал Медведев.

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
и скажите ещё, что в стране не господствует картельный ценовой сговор ГСМ поставщиков...Ай, да ФАС, ай, да сукин сын....
Виктор Скворцов
Прежде чем повысить цены на что-либо власть изучает последствия этого повышения – возможны волнения водителей, возможно выйдут на митинг домохозяйки с пустыми кастрюлями из-за нехватки денег на продукты питания вследствие удорожания этих продуктов при повышении цен на бензин; а поэтому повышение цен на бензин дело политическое и без санкции власти (премьера, президента) ни какая мышь поднять цены на бензин не сможет. Медведев лукавит, президент как всегда молчит хотя оба наверняка давали согласие на это повышение, скорее по просьбе ЦБ или минфина, или нефтяников.
<<«Сегодня вечером у меня будут все нефтяные компании, в том числе обсудим и эту историю», — заверил Козак. «Проверьте, что там происходит, мне потом доложите», — потребовал Медведев.>>
Уборщицу конечно найдут, но цены снижать не будут.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Юность Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Дедовщина в Российской армии – это:
Голосовать