Кто виноват в росте цен на бензин? Отвечают российские граждане

6 июня 2018 13:00
Кто виноват в росте цен на бензин? Отвечают российские граждане
Цены на бензин в Венесуэле. Стоимость 109,55 литров бензина составила 10,63 боливара, то есть 8,2 рубля

В росте цен на бензин виноваты западные страны, — так ответило 10% респондентов. Две трети россиян считают, что бензин дорожает из-за экономической политики российских властей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ

Более 12% возлагают ответственность за подорожание топлива на Президента России Владимира Путина. 40% россиян винят в росте цен на бензин правительство, 9% назвали Госдуму и Совет Федерации.

46% россиян винят в росте цен на бензин нефтяные компании, 19% — владельцев автозаправок.

Среди причин роста стоимости бензина чаще всего россияне называют экономическую политику российских властей (66%), о внешних факторах сказал 21% опрошенных.

Почти две трети опрошенных — 64% — отметили значительный рост цен на бензин в последние два месяца, среди автовладельцев так считают 79%. Около 83% россиян уверены, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Более половины водителей полагают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

Несмотря на заверения чиновников о стабилизации цен на бензин и предпринятые меры, 78% опрошенных ВЦИОМ россиян ждут продолжения роста цен на бензин, а только 5% надеются, что бензин подешевеет.

«Рост цен — одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина — во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет», — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

За январь-май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизтоплива — на 7,9%, сообщал Росстат. При этом уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%. Основные драйверы роста цен на бензин — ослабление курса рубля, которое произошло, в том числе, из-за антироссийских санкций, рост мировых цен на нефть (в середине мая достигли $80 за баррель впервые за 3,5 года), а также повышение акцизов по решению правительства с начала года, отмечает старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Таченников. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Очевидно, что нефтяные компании не виновны в росте цен на бензин в России, заключает он.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Какая у вас улыбка» (12+)