Геннадий Зюганов: Надо принимать экстренные меры, но реакции со стороны власти нет

23 Июля 2019 16:30 – КПРФ

«Социально-экономическая ситуация в стране усугубилась, показатели, которые президент сформулировал в своем послании и указах, не выполняются по всем главным статьям. Надо проводить серьезную корректировку курса, честно признав, что мы проваливаем задачу войти в пятерку самых развитых государств мира. Еще хуже дело обстоит с прорывом в области новых технологий. И бедность только нарастает, а не сокращается». С таким заявлением выступил перед журналистами Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов отметил, что на этом фоне готовится очередная выборная кампания, и у людей есть один из последних шансов исправить ситуацию бюллетенем. «В противном случае социальный взрыв почти неизбежен», – добавил он.

«Наша точка зрения заключается, прежде всего, в том, что надо особое внимание уделить регионам, где обстановка резко обострилась. Она обострилась, в том числе, и на фоне природных катаклизмов. Мы в Государственной Думе провели крупные слушания о «пятилетке Левченко» в Иркутской области, которая по темпам развития вошла в десятку самых энергичных и успешных. В регионе темпы развития производства в два раза опережают мировые. Команда Левченко показала пример, как можно решать проблемы в базовых отраслях, включая и лесной комплекс. Было поставлено на учет почти 300 организаций «черных лесорубов». И с полутора миллиардов рублей налогов, которые они платили ранее, сумма выросла до десяти миллиардов. Вот эти восемь с лишним миллиардов рублей, которые раньше доставались жулью, ворам и их покровителям, и заставили возбудить целый ряд уголовных дел и пойти в мощную атаку на руководство области. Особое возмущение этот факт вызывает на фоне чудовищного наводнения, вызванного, в основном, природными причинами», – сказал Геннадий Зюганов.

Руководитель фракции КПРФ сообщил, что настаивал на том, чтобы была сформирована мощная комиссия, «чтобы в Иркутскую область выехали представители всех парламентских фракций, чтобы региону была оказана реальная помощь». «Хочу поблагодарить президента, он уже дважды за эти недели побывал в Иркутской области, сформировал правительственную комиссию, высказал вполне законные замечания и нарекания. Но для того, чтобы катастрофа не повторилась, надо вникнуть в суть проблемы», – отметил лидер российских коммунистов.

По его мнению, одна из главных проблем связана с системой управления и борьбы с такого рода катастрофами. «Наводнение в Иркутской области случилось не только потому, что шли обильные дожди. Сейчас всем становится очевидно, что лес и в Иркутской области, и в предгорьях Саян, который наполовину задерживал стоки воды, сегодня вырублен. И вода обваливается огромными волнами, сметая целые населенные пункты», – пояснил Геннадий Зюганов.

Он отметил, что для решения задачи надо, прежде всего, назначить первого вице-премьера правительства, который и в будущем будет координировать борьбу с такого рода стихийными бедствиями. «Сейчас первый вице-премьер Силуанов, в основном, держит казну, стараясь выделять регионам как можно меньше средств. В советское время было два первых зама Председателя Совмина. Один из них занимался стройкой и имел возможность привлечь для ликвидации подобных аварий кого угодно. Существовало восемь вертикально интегрированных крупных строительных организаций. В одном «Братскгэсстрое» работало 106 тысяч человек. Он мог ликвидировать последствия такого рода катастрофы в течение трех-четырех недель», – рассказал Председатель ЦК КПРФ.

«Сейчас ставится задача решить все эти проблемы к сентябрю, – продолжил Геннадий Зюганов. – Но любой, кто занимался стройкой, прекрасно понимает, что задача нерешаема. Отсюда необходимо расписать помощь в ликвидации последствий катастрофы по всем регионам России. В свое время Москва помогала восстанавливать Ташкент и Ашхабад, строила целые города на БАМе. Это касалось и Ленинграда, и Минска, и, практически, всех крупных промышленных центров. Мы считаем, что для ликвидации последствий катастрофы в Иркутской области надо дать необходимые поручения такого рода центрам и подключить к этому лучшие строительные подразделения. Одновременно восстановить «Спецстрой», в котором работало 500 тысяч человек. Они Байконур построили за два года. Они построили все ракетные базы и шахты. Они имели свои институты, школы, механизированные колонны и талантливых специалистов, которые умели работать в чрезвычайных условиях. Сегодня мы не видим при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, чтобы применялись такие комплексные методы».

Геннадий Зюганов подчеркнул, что от правительства требуется принципиально иной уровня управления и принятия решений. «Готовлю соответствующую записку президенту, и при встрече с руководством правительства хотел бы изложить, что и каким образом можно сделать, чтобы, во-первых, такие катастрофы не повторялись, и, во-вторых, чтобы они эффективно и быстро ликвидировались. Конечно, в сентябре можно будет найти стрелочника, но это не подход к решению проблем. Тем более, в Иркутской области, которая до последнего времени показывала лучшие результаты в развитии экономики, промышленности и освоении лесных просторов на законных основаниях», – полагает он.

Еще одна проблема, которую затронул Геннадий Зюганов, касается выборной кампании. «Выборная кампания позволит нам ответить на главный вопрос: почему не выполняются указы президента и национальные проекты? Почему такие низкие темпы развития? Почему сократились НИОКРы, а в науку и образование не вкладываются необходимые средства? Почему народ продолжает нищать, а страна вымирать? За эти шесть месяцев население сократилось на 200 тысяч человек!» – заявил он.

По мнению лидера российских коммунистов, нынешней власти должен предъявить счет, прежде всего, русский народ. «В 1989 году русских было 120 миллионов. Если вымирание продолжится сегодняшними темпами, то в 2024 году останется лишь 98 миллионов русских. За этот курс русский народ, величайший, талантливый, храбрый, достойный заплатит 22 миллионами жизней! Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне. Поэтому мы должны принять экстренные меры. Но пока я не вижу этих мер со стороны правительства», – сказал Геннадий Зюганов.

Рассказывая о программе коммунистов, он напомнил, что она включает 12 конкретных законов и бюджет развития. «Даже власть была вынуждена откликнуться на ее раздел, связанный с развитием агропромышленного комплекса. На устойчивое развитие села выделяется 2,3 триллиона рублей. Но при нынешних темпах роста экономики этих денег не будет!» – считает руководитель фракции КПРФ.

По его мнению, нужна новая налоговая политика, которая заставила бы олигархию платить нормальные налоги. «Три главных олигарха за это полугодие грабанули дополнительно 840 миллиардов рублей! Между тем, вся пятилетняя программа Путина по развитию науки на 200 миллиардов меньше. Кто им не дает поддержать наш закон о прогрессивной шкале налогообложения?» – задал вопрос лидер КПРФ.

«Надо принимать экстренные меры, но я не вижу соответствующей реакции со стороны власти. И удивляюсь, что Путин не сделал главного вывода. Я не знаю в мировой истории случая, когда бы страна вымирала в течение 25 лет, в течение 10 лет корчилась в кризисе, когда бы 5 лет подряд нищало население, а правительство сидело бы как вкопанное. Никто его не меняет и не перетряхивает. Поэтому мы настаиваем на формировании полноценного правительства народного доверия и усилении контроля. На мой взгляд, абсолютно прав Председатель Государственной Думы Володин, когда в статье «Живая Конституция» (правда, я называю ее полуживой конституцией) предлагает усилить контрольные функции парламента. Мы эту линию будет активно поддерживать!» – заверил Геннадий Зюганов.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Vladislav But
Vladislav But
Ну да, зато Путину и компании санкции нестрашны, ещё бы!?!
В России идёт полным ходом стагнация, страна уверенно скатывается в девяностые, но Крым "наш", Донбасс "наш", ну-ну!?!
Alexandr Berezjanskij
Alexandr Berezjanskij
Социального взрыва не будет. Как думаете для чего всем силовикам Путин положил такие оклады. Именно из-за того чтобы они разгоняя народ защищали свои карманы. Все силовики это охрана только Кремля и разрешенная у них коррупция
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Где, по Вашему мнению, молодое поколение более счастливо?
Голосовать