Роструд назвал регионы с самой большой безработицей

23 Июля 2019 15:00
Роструд назвал регионы с самой большой безработицей
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Самый высокий уровень официальной безработицы отмечается в Ингушетии — 9,8% населения не работают и зарегистрированы в Центрах занятости, сообщает ТАСС

Наибольшие сложности с трудоустройством зафиксированы в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Самый высокий коэффициент напряженности на рынке труда в России отмечается в Республике Ингушетия, на 1 июля 2019 года он составил 118,4, тогда как средний по России показатель 0,5. Там всего лишь около 200 вакансий на 24 тысяч безработных.

Коэффициент напряженности на рынке труда определяется отношением количества ищущих работу граждан к числу вакантных мест, заявленных работодателем.

Таковы данные Роструда об основных показателях деятельности органов служб занятости на 1 июля 2019 года, опубликованные на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что уровень безработицы в Ингушетии составляет 9,8% и является самым высоким среди всех регионов РФ.

Также высокие коэффициенты напряженности зафиксированы в Чеченской Республике (23,8), Республике Дагестан (18,6), Карачаево-Черкесской Республике (6,1), Республике Тыва (5,2).

Исторически и традиционно работы в северо-кавказских республиках не хватало, при том, что эти регионы густонаселенные, рассказал «Газете.Ru» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В основном, это «депрессивные, высоко дотационные регионы». В 2018 году, по данным Минфина РФ, дотации Ингушетии составили 9,1 млрд руб, Дагестану было выделено свыше 59 млрд рублей. Чечня из бюджета получила более 27 млрд рублей, Кабардино-Балкария — более 11 млрд рублей, а Тыва — 15,7 млрд рублей.

Согласно данным Росстата, всего в России работают 72,093 млн граждан. Численность официальных безработных, по данным Роструда, на 1 июля 2019 года составила 745,7 тыс. человек, при этом уровень регистрируемой безработицы равен 1% по России в целом.

В официальных документах министерств и Росстата речь идет только об официальных безработных, то есть тех, кто стоит на учете в службе занятости. Также существует методика определения безработицы по стандартам Международной организации труда — она учитывает всех граждан, не имеющих работы. В Минтруде считают, что численность последних в 2019-2021 годах останется на уровне 2018-го, то есть не превысит 3,6 млн человек.

По данным Пенсионного фонда России, численность трудоспособного населения в стране составляет 81,3 млн человек, а данные о страховых взносах и стаже поступают в ведомство лишь от 54 млн россиян.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Как Вас теперь называть?» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает правительству тратить средства Фонда национального благосостояния внутри страны?
Голосовать