Владимир Кашин: Система нищеты, деградации и безработицы охватила почти все сельские территории

14 декабря 2018 13:30 – КПРФ
Владимир Кашин: Система нищеты, деградации и безработицы охватила почти все сельские территории
Председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ)

«Сегодня от жителей сельской местности часто приходится слышать, что они живут хуже, чем во время войны. Бедность на селе в разы превышает бедность в городе, а пенсии значительно ниже. Система нищеты, деградации и безработицы охватила сегодня почти все сельские территории», – заявил Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ) на парламентских слушаниях по социальной поддержке и правовой защищенности работников агросектора

Владимир Кашин подчеркнул, что сегодня на предприятиях аграрно-промышленного комплекса самые низкие зарплаты в стране. Так, в растениеводстве средняя зарплата работников – 21 тысяча рублей, что ниже среднестатистической зарплаты в стране на 34 процента. Для того, чтобы выйти в растениеводстве на среднюю зарплату по стране, фонд оплаты труда должен увеличиться на 34 миллиарда рублей. Для того, чтобы выйти на средние показатели по зарплате в животноводстве, надо добавить в систему себестоимости 60 миллиардов рублей, сказал Владимир Кашин. 

Он отметил, что в других секторах сельского хозяйства отрыв от средней зарплаты по стране достигает 58 процентов. «Соответственно, у работников села и самые низкие пенсии», – отметил парламентарий.

Он добавил, что российские крестьяне недополучают сто миллиардов рублей чистой зарплаты «только для того, чтобы была небольшая прибыль и шло расширенное воспроизводство» в сельском хозяйстве. 

По его мнению, ситуацию надо немедленно исправлять. Для этого, в частности, необходимо внести поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие повышенный коэффициент при расчете зарплаты сельским труженикам.

Владимир Кашин также обратил внимание на проблему нехватки рабочих рук в агросекторе. Он считает, что для молодых специалистов на селе следует предусмотреть льготную ипотеку под 2-3 процента.

По итогам состоявшегося обсуждения участники единогласно поддержали рекомендации парламентских слушаний, в которых нашли отражение наиболее острые вопросы социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК.
 
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти большинства субъектов Российской Федерации, Председатель и представители профсоюза работников АПК РФ, руководители крупнейших отраслевых союзов, а также представители научного и бизнес-сообщества.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»