Россия наложила вето в СБ ООН на резолюции по запрету ядерного оружия в космосе

26 апреля 2024 20:00 Обновлено
Россия наложила вето в СБ ООН на резолюции по запрету ядерного оружия в космосе
Заседание СБ ООН. Фото: AP Photo/ Bebeto Matthews

Россия применила в Совете Безопасности ООН право вето и заблокировала подготовленный США и Японией проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе, сообщает ТАСС

Перед голосованием постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что документ направлен на углубление раскола среди членов СБ ООН. РФ и Китай предложили поправку к проекту резолюции, которая предусматривала меры по предотвращению всех видов оружия в космосе, однако она была отклонена Совбезом.

Документ состоит из восьми пунктов, в нем, в частности, содержится призыв к странам-членам ООН, осуществляющим деятельность в космосе «делать это в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию». Помимо этого, проект призывает все страны, в особенности со значительными возможностями по освоению космоса, «активно вносить свой вклад в мирное использование космоса и предотвращение гонки вооружений в космосе».

В документе также подтверждается необходимость соблюдения Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 1967 года (Договор о космосе), в том числе пункта, в котором государства обязуются «не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом».

Один из пунктов резолюции содержит призыв к странам ООН «не разрабатывать ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения, специально созданное для размещения на околоземной орбите, небесных телах или для размещения в космосе любым другим способом». Документ также призывает все страны ООН, еще не подписавшие Договор о космосе, присоединиться к нему.

Обновлено

Постпред России при ООН Василий Небензя рассказал, что резолюция США в Совбезе организации о неразмещении ядерного оружия в космосе являлась попыткой очернить Москву, сообщает ТАСС.

«Постпред США, зачитывая свою заготовку, фактически саморазоблачилась, прямо подтвердив, что единственная цель, с которой Вашингтон внес это проект, — это очернение России», — заявил дипломат.

Обновлено

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал, что Россия в настоящее время якобы занимается разработкой спутникового оружия, которое способно нести ядерный заряд, сообщает ТАСС.

«Как мы уже отмечали, Соединенные Штаты считают, что Россия разрабатывает спутник, способный нести ядерное устройство», — заявил он.

Обновлено

Россия выступила против резолюции США и Японии о запрете размещения оружия в космосе из-за попытки Вашингтона через Совет безопасности ООН создать новые правовые обязательства в области космической безопасности. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в телеграм-канале.

Так дипломат прокомментировала вето, которое Москва наложила на документ в ходе заседания Совбеза 24 апреля, и суть поправок к резолюции со стороны России и КНР.

«Выступили против проекта также в связи с попыткой США создать путем задействования площадки СБ ООН новые международно-правовые обязательства в области космической безопасности, выходящие за рамки действующих договоров и соглашений (прежде всего Договора о космосе 1967 года)», — написала она.

Обновлено

В проекте резолюции, который Россия в ближайшее время внесет в Совет Безопасности ООН, она призовет международное сообщество заключить соглашение, которое запрещает гонку вооружений в космосе. Прокомментировал РБК замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Один из оперативных пунктов этой резолюции будет содержать призыв всем государствам приступить к переговорной работе над юридически обязывающим инструментом, исключающим гонку вооружений в космическом пространстве», — пояснил замминистра. Он отметил, что Россия уже заключила двусторонние соглашения более чем с 30 странами, что «никогда не станет первой в плане размещения оружия в космосе».

«Наш проект будет свободен от попытки представить дело так, будто американские инсинуации на тему неких наших намерений представляют собой отражение какой-то угрозы международным миру и безопасности, — пояснил Сергей Рябков. — Вот эти идеи о том, что мы разрабатываем спутник с ядерным оружием, — где этот спутник? Когда он будет выведен [на орбиту]? Кто его разрабатывает? Ничего об этом не произносится». Он предположил, что США «попытаются торпедировать» российскую резолюцию. Будут ли у России соавторы, он не уточнил.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)