Генсек НАТО заявил, что ядерное оружие США может быть размещено в Восточной Европе

19 ноября 2021 18:04
Генсек НАТО заявил, что ядерное оружие США может быть размещено в Восточной Европе
Йенс Столтенберг. Фото: Omer Messinger / Keystone Press Agency / Global Look Press

По словам генсека НАТО, американское ядерное оружие может оказаться в Восточной Европе, если Германия откажется от его размещения на своей территории

Американское ядерное оружие может появиться в Восточной Европе, если Германия откажется разместить его на своей территории, рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в Берлине, передает ТАСС.

«Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому – ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии», – заявил Столтенберг.

Генсек Североатлантического альянса высказал такое мнение журналистам на конференции «НАТО Talk 2021». Конференция организована по инициативе Германского атлантического общества и Академии по вопросам политики безопасности Германии.

«Я ожидаю, что Германия продолжит оставаться частью системы совместного использования ядерного оружия, это очень важно для всей Европы, это многосторонний формат. Альтернатива совместному использованию ядерного оружия НАТО – это двусторонние договоренности. Конечно, Германия должна решать, будет ли [размещено иностранное] ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в том числе и к востоку от Германии», – приводит цитату РБК.

Столтенберг также заявил, что НАТО «выступает в поддержку мира без ядерного оружия, но не может допустить, чтобы ядерного оружия не было у государств НАТО, при этом оно бы оставалось у других стран». Он также приветствовал переговоры России и США по стратегической стабильности, в том числе по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Заявления НАТО о возможности разместить ядерное оружие восточнее Германии означают, что для альянса основополагающего акта Россия-НАТО больше не существует. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает РИА «Новости».

«Если он так действительно сказал, значит, для НАТО, коллективным голосом которой говорит генеральный секретарь, основополагающий акт Россия-НАТО больше не существует. Ибо в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере. Зафиксировано, в частности, что альянс не будет развертывать ядерное оружие на территории новых членов. Кроме того, не будет и дополнительного размещения существенных боевых сил. А что может быть существеннее ядерного оружия», – заявил Грушко.

Система совместного использования ядерного оружия НАТО создает юридическую базу для размещения американского ядерного оружия в неядерных государствах Европы-членах альянса в рамках общей концепции ядерного сдерживания альянса.

Согласно третьему положению Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившего в силу 15 марта 1991 года, ФРГ отказывалась от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К концу июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории бывшей ГДР.

Однако на территории Германии продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.

Основополагающий акт Россия-НАТО был заключен 27 мая 1997 года. В документе стороны обозначили «правила игры» и границы дозволенного в отношении между сторонами. Согласно документу, альянс обязался не размещать «существенные боевые силы» на восточных рубежах на постоянной основе. Россия, в свою очередь, выразила готовность «проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Да ради бога, размещайте, где хотите. Пусть только потенциальные страны-покойники вам это согласуют.
Владимир Васильев
Как это перекликается с высказыванием "мудрейшего", который сказал: что "они попадут в АД а мы в РАЙ". Только есть проблемка, к МЫ отняться ещё и миллионы населения ставшие заложниками. Один из них Михаил, запросто согласившийся одних отправить в ад, а сам переселится в рай ради мифического Бога.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать