США и НАТО объявили о выводе войск из Афганистана. Теперь России придется бороться с террористами в Средней Азии

15 апреля 2021 19:30
США и НАТО объявили о выводе войск из Афганистана. Теперь России придется бороться с террористами в Средней Азии
Президент США Джо Байден почтил память погибших в Афганистане военнослужащих на Арлингтонском кладбище. Фото: Zuma\TASS

Президент США Джозеф Байден заявил, что с 1 мая США начинают вывод войск из Афганистана. Байден предложил теперь пограничным странам и России бороться с террористами

Присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство этой азиатской республики. Об этом заявил в среду Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме с речью, посвященной американской политике в Афганистане, сообщает ТАСС.

Он рассказал, что более 10 лет назад 44-й Президент США Барак Обама попросил его посетить Афганистан и рассказать о ситуации в этой республике. «То, что я увидел во время этой поездки, укрепило мою убежденность в том, что только народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной, а увеличение и бесконечные американские ВС не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство», – подчеркнул глава государства.

«Я считал, что наше присутствие в Афганистане должно быть сосредоточено прежде всего на той причине, по которой мы отправились в Афганистан: для обеспечения того, чтобы Афганистан не использовался в качестве базы, с которой можно было бы вновь совершать нападения на нашу родину. Мы добились этого, мы достигли этой цели», – утверждал глава Белого дома. Он подчеркнул, что американские военнослужащие покидают территорию Афганистана через 10 лет после ликвидации главаря террористической сети «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена.

Байден заявил, что принял решение положить конец войне США в Афганистане после консультаций с союзниками и Кабулом.

«После тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами, с руководством наших вооруженных сил и сотрудниками спецслужб, с нашими дипломатами и экспертами в области развития, с Конгрессом и с вице-президентом, а также с [Президентом Афганистана Ашрафом] Гани и многими другими [лидерами] по всему миру я пришел к выводу, что пришло время завершить самую длинную войну, в которой участвовала Америка», – сказал он. «Пришло время американским войскам вернуться домой», – добавил Байден.

Соединенные Штаты попросят другие страны, включая Россию, Китай, Индию и Пакистан делать больше для поддержки Афганистана. «Мы обратимся к другим странам региона, особенно к Пакистану, а также к России, Китаю, Индии и Турции с просьбой делать больше для поддержки Афганистана. Все они в значительной степени заинтересованы в стабильном будущем Афганистана», – отметил Байден.

Он подчеркнул, что «высказывание «дипломатия [в Афганистане] не может увенчаться успехом без мощного военного присутствия США» <...> не доказало свою эффективность» за последнее время.

Администрация США приняла решение начать вывод войск из Афганистана 1 мая, но предупреждает «Талибан» (движение запрещено в РФ), что решительно ответит на возможные атаки.

«США начнут окончательный вывод [войск из Афганистана] 1 мая. Мы не будем проводить это в торопливой манере, а будем действовать ответственно, продуманно и безопасно, – сказал он. – Будем осуществлять вывод в полной координации с нашими союзниками и партнерами. «Талибан» должен знать: если они нападут на нас при выводе, то мы защитим себя и партнеров, используя все имеющиеся средства». «Наши союзники и партнеры стояли с нами плечом к плечу почти 20 лет, мы глубоко признательны за их вклад в общую миссию. План [состоит в следующем]: пришли вместе, уйдем вместе», – добавил Президент США.

«Военнослужащие США, а также силы наших союзников по НАТО и партнеров по операции выйдут из Афганистана до того, как мы отметим 20-летие атак 11 сентября», – отметил Байден.

Вместе с тем, подчеркнул он, США не упускают из поля зрения террористическую угрозу. «Мы модернизируем наш потенциал по борьбе с терроризмом и существенные активы в регионе для предотвращения восстановления террористических сил и угроз для нашей страны, – сказал Байден. – Мы будем контролировать «Талибан» в плане их обязательств не позволять террористам угрожать США и нашим союзникам с афганской территории».

НАТО

НАТО приняла решение начать к 1 мая вывод войск из Афганистана. Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, принятом в среду по итогам видеоконференции глав МИД и министров обороны альянса.

«Признавая, что не существует военного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Афганистан, страны НАТО приняли решение, что мы начнем вывод войск в составе миссии [инструкторов и советников] «Решительная поддержка» к 1 мая», – говорится в документе.

«Мы были в Афганистане почти 20 лет, после того как мы впервые ввели в действие 5-ю статью Вашингтонского договора в ответ на страшное террористическое нападение на США (11 сентября 2001 года – прим. ТАСС). Мы вместе вошли в Афганистан и мы вместе выходим из него», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам министерской встречи.

«В настоящее время у нас около 10 тыс. военных в Афганистане. Вывод этих войск будет организованным и скоординированным. Мы намерены завершить вывод сил в течение нескольких месяцев. В этот период любые нападения на войска НАТО со стороны [движения] «Талибан» (запрещено в России) получат силовой ответ», – заявил он. Столтенберг заверил, что вывод войск «не станет концом отношений НАТО с Афганистаном, а лишь началом новой главы».

​​​​​​Как отмечает агентство DPA, продолжение миссии в Афганистане без США было бы сопряжено с высокими финансовыми затратами и серьезными рисками. Сейчас там находятся около 10 тыс. военных из стран-членов НАТО и государств-партнеров, в том числе примерно 1,1 тыс. немецких солдат. Это самый крупный военный контингент после США. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще перед видеоконференцией ясно дала понять, что вывод американских войск из Афганистана неизбежно приведет к выводу оттуда и Бундесвера. «Мы всегда говорили, что мы вместе вступаем туда, мы вместе и выходим оттуда», – сказала она в эфире телеканала ARD.

***

11 сентября 2001 года в США была совершена крупнейшая в мировой истории серия террористических актов, в результате которой погибли почти 3 тыс. человек, свыше 6 тыс. получили ранения. По итогам проведенного расследования ФБР посчитало, что доказательства причастности «Аль-Каиды» к терактам являются неоспоримыми. В октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз этой террористической организации, поиск ее главарей Усамы бен Ладена и Халида Шейха Мохаммеда.

29 февраля 2020 года предыдущее Правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом и радикальное движение «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязуются вывести в течение 14 месяцев (к 1 мая) все войска из Афганистана. Талибы при этом гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Операция в Афганистане стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, ее стали называть бесконечной войной. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Минин и Пожарский» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет решить проблему бедности в России?
Голосовать