США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана

22 Августа 2019 15:00
США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана
Беспилотник MQ-9. Фото: AP Photo/John Miller

США и «Талибан» близки к заключению мирного соглашения, однако его подписание откладывается из-за позиции Кабула — официальное Правительство Афганистана не хочет становиться третьей стороной договора, рискуя потерять власть, пишет РБК

20 августа спецпредставитель Госдепартамента США по Афганистану Залмай Халилзад в очередной раз отправился на переговоры в Доху, где базируется верхушка политического крыла «Талибан» (запрещен в России).

В столице Катара США и талибы согласовали условия мирного соглашения, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

США и «Талибан» (запрещенная в России организация) ведут переговоры об урегулировании ситуации в Афганистане чуть больше года. За это время им удалось сформулировать четыре главных условия будущего мирного соглашения.

«Талибан» гарантирует, что не позволит международным террористическим группировкам вроде «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация) использовать Афганистан как тренировочную площадку для атак за границей. США обязуются вывести с территории страны войска.

Базовый сценарий соглашения такой: после заключения мира сразу будет выведена часть американского контингента (речь идет о 5 тыс. военнослужащих из 14 тыс., находящихся в стране), оставшиеся военные покинут страну в течение двух лет. Аналогичную информацию со ссылкой на источники приводят The Washington Post и The New York Times.

В переговорах не участвует официальный Кабул — на этом настаивают талибы, которые считают действующее правительство марионеточным. Позиция официального Правительства Афганистана — сейчас главное препятствие для подписания мирного соглашения, отмечает источник издания. США же выступают за то, чтобы свою приверженность условиям мира подтвердил Кабул, потому что иначе последние два условия соглашения невыполнимы.

Число жертв среди гражданского населения в Афганистане растет из года в год. Согласно данным миссии ООН по содействию Афганистану, в прошлом году при стычках группировок и правительства погибли 3 804 человека, из них 927 — дети. Это наивысший показатель за всю десятилетнюю историю наблюдений.

Помимо американской экспедиции в стране находятся еще 17 тыс. военных из 39 стран — членов НАТО.

Правительство Афганистана также пока не собирается вступать в переговоры с талибами. Они возможны только после президентских выборов, которые пройдут 28 сентября, как неоднократно говорили представители правительства. Талибы выборы не признают, считают их нелегитимными и угрожают атаками на избирательные участки.

С тем, что заключение мира невыгодно для действующей власти, согласен директор Института изучения современного Афганистана Омар Нессар. Однако без участия официального правительства политический диалог невозможен, поэтому Вашингтон и настаивает на участии Кабула в переговорах с талибами. Вместе с тем, отмечает Нессар, не исключено, что США, в итоге, обойдутся и без его согласия.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Суд» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать