НАТО высылает восемь российских дипломатов «за враждебную деятельность»

7 октября 2021 13:30

В НАТО решили сократить российскую миссию при штаб-квартире блока в два раза с – 20 до 10 человек: «мы усиливаем наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия РФ, оставаясь, в то же время, открытыми для содержательного диалога»

Руководство НАТО приняло решение выслать восемь сотрудников российской миссии при военном альянсе из Брюсселя за «враждебную деятельность» и упразднить должности еще двух, таким образом сокращая численность дипломатов до десяти человек. Об этом сообщает Sky News.

«НАТО решила вдвое уменьшить миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность, включая убийства и шпионаж», – написала редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс в Twitter. По информации телеканала, альянс вышлет дипломатов, «которых считают необъявленными сотрудниками разведки».

Позже североатлантический альянс официально подтвердил сокращение миссии России при НАТО с 20 до 10 человек и высылку из Брюсселя восьми дипломатов. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе альянса.

«Мы можем подтвердить, что НАТО приняла решение сократить число дипломатических аккредитаций, которые Российская Федерация может иметь при НАТО, до 10. Мы можем подтвердить, что мы лишили аккредитации восемь членов российской миссии при НАТО», – сказал сотрудник пресс-службы, утверждавший, что лишенные аккредитации являются, по мнению альянса, офицерами российской разведки, о статусе которых не было уведомлено.

«Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усиливаем наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия РФ, оставаясь, в то же время, открытыми для содержательного диалога», – заверил сотрудник пресс-службы.

В настоящее время в постпредстве России при НАТО работают 18 дипломатов, два места являются вакантными.

Для Москвы этот шаг Североатлантического альянса стал неожиданностью. «Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце сентября встречался с генсеком НАТО в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН, однако там представители альянса ни о чем подобном не предупреждали», – сказал информированный собеседник «Коммерсанта».

Замминистра иностранных дел Александр Грушко указал на несоответствие действий НАТО более ранним заявлениям.

«Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия – НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем. После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела «российской угрозы». Никак», – заявил дипломат в интервью «Коммерсанту».

Накануне замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва призывает НАТО рассмотреть возможность обеспечения моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности.

«В этой связи напомню о российском моратории на размещение наземных РСМД в Европе и других регионах мира, пока там не появятся такие системы американского производства, а также призыве к странам НАТО рассмотреть возможность обеспечения встречного моратория с проработкой надежных механизмов верификации. Однако коллеги в Североатлантическом альянсе, как мы понимаем, пока к таким шагам не готовы», – сказал Рябков, чьи слова приводятся на сайте российского дипведомства.

С 2014 года НАТО уже несколько раз сокращало размер российского постпредства и ограничивало доступ российских дипломатов в свою штаб-квартиру. С начала 2018 года у Москвы нет постоянного представителя при НАТО. После отъезда из Брюсселя Александра Грушко (ныне занимающего пост замминистра иностранных дел) в Брюсселе оставался лишь и.о. постпреда Юрий Горлач. Он, однако, летом вернулся в Москву.

Руководство НАТО уже много лет, фактически с начала украинского кризиса в 2014 году, говорит о применении к России «двойного подхода». Как дал понять во вторник, выступая на организованном Джорджтаунским университетом и Институтом Брукингса семинаре, генсек НАТО Йенс Столтенберг, в этом плане ничего пока не меняется. «У нас двойной подход к России: сдерживание-оборона и диалог. Не «сдерживание-оборона или диалог». Когда мы сильны и едины, мы можем говорить с Россией. И мы должны говорить с Россией, поскольку не хотим новой холодной войны, новой гонки вооружений и поскольку Россия является нашим соседом. Так что нам необходимо с ней взаимодействовать», – заявил он слушателям, приведя в качестве примера такой темы для взаимодействия контроль над вооружениями.

Ранее замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявлял, что контакты по военной линии между Москвой и Брюсселем полностью оборваны, что является главным препятствием для политического диалога в совете «Россия – НАТО».

При этом Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинял Москву в несостоявшемся в 2020 г. заседании совета «Россия – НАТО» и выражал сожаление относительно того, что с лета 2019 г. не состоялось ни одного заседания совета, поскольку Москва, якобы, не ответила согласием на приглашение созвать его.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Андрей Харчевников
Андрей Харчевников
Захарова обещала ответить. Воронеж готовься.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать