В России и НАТО пришли к согласию: Отношения хуже времен холодной войны

22 октября 2021 12:00

В России и НАТО заявили, что отношения находятся на низшем уровне со времен холодной войны

НАТО и его генсек Йенс Столтенберг сами усугубили отношения России с блоком до состояния хуже времен холодной войны. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге, трансляция велась на странице ведомства во «ВКонтакте», сообщает РБК.

«Североатлантический блок и непосредственно его генсекретарь Йенс Столтенберг лично постарались на славу. Они просто загнали наши отношения в такое состояние, в котором они не находились даже в самые суровые времена холодной войны», – отметила дипломат. Захарова отметила, что из-за нежелания альянса совместно искать пути деэскалации он, «фактически, похоронил» Совет Россия – НАТО.

По ее словам, в ведомстве знают о заявлении Столтенберга о том, что альянс готов контактировать с Россией по вопросам безопасности. «За этими заявлениями ничего не стоит в практическом плане. И, в принципе, мне кажется, уже и смысла в них нет», – сказала Захарова.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг также признал, что отношения находятся на низшем уровне со времен холодной войны, сообщает «Коммерсантъ».

На 21 и 22 октября намечено заседание министров обороны стран НАТО, одной из ключевых тем которого, как рассказал в среду в ходе брифинга Йенс Столтенберг, станут отношения с Россией. Генсек альянса напомнил, что ранее на этой неделе власти РФ объявили о закрытии своей миссии при НАТО и двух офисов альянса в Москве. «Мы сожалеем об этом решении, которое не способствует диалогу и взаимопониманию», – заявил он.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Йенс Столтенберг полностью возложил на Москву. «Отношения между Россией и НАТО находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, и виной этому агрессивные действия России, – объявил он. – Россия захватывала территории соседей, вмешивалась в демократические процессы, вела себя агрессивно в отношении членов НАТО». Из выступления Йенса Столтенберга следовало, что в альянсе весьма обеспокоены укреплением Россией своего ядерного потенциала и развитием ею гиперзвуковых технологий.

В то же время Йенс Столтенберг заверил, что НАТО заинтересовано в диалог с Россией.

«Нам очень жаль, что мы оказались в такой ситуации. Мы убеждены в том, что, когда напряжение возрастает, важно продолжать диалог. Предложение о проведении встречи, в том числе в формате Совета Россия-НАТО, как только она (Россия – ред.) этого захочет, остается в силе», – отметил генсек.

И добавил, что у РФ и НАТО остаются другие каналы связи, «в частности, военные линии коммуникации».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Похоже, политика постоянной "обеспокоиности" не приносит хороших результатов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать