В России и НАТО пришли к согласию: Отношения хуже времен холодной войны

22 октября 2021 12:00

В России и НАТО заявили, что отношения находятся на низшем уровне со времен холодной войны

НАТО и его генсек Йенс Столтенберг сами усугубили отношения России с блоком до состояния хуже времен холодной войны. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге, трансляция велась на странице ведомства во «ВКонтакте», сообщает РБК.

«Североатлантический блок и непосредственно его генсекретарь Йенс Столтенберг лично постарались на славу. Они просто загнали наши отношения в такое состояние, в котором они не находились даже в самые суровые времена холодной войны», – отметила дипломат. Захарова отметила, что из-за нежелания альянса совместно искать пути деэскалации он, «фактически, похоронил» Совет Россия – НАТО.

По ее словам, в ведомстве знают о заявлении Столтенберга о том, что альянс готов контактировать с Россией по вопросам безопасности. «За этими заявлениями ничего не стоит в практическом плане. И, в принципе, мне кажется, уже и смысла в них нет», – сказала Захарова.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг также признал, что отношения находятся на низшем уровне со времен холодной войны, сообщает «Коммерсантъ».

На 21 и 22 октября намечено заседание министров обороны стран НАТО, одной из ключевых тем которого, как рассказал в среду в ходе брифинга Йенс Столтенберг, станут отношения с Россией. Генсек альянса напомнил, что ранее на этой неделе власти РФ объявили о закрытии своей миссии при НАТО и двух офисов альянса в Москве. «Мы сожалеем об этом решении, которое не способствует диалогу и взаимопониманию», – заявил он.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Йенс Столтенберг полностью возложил на Москву. «Отношения между Россией и НАТО находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, и виной этому агрессивные действия России, – объявил он. – Россия захватывала территории соседей, вмешивалась в демократические процессы, вела себя агрессивно в отношении членов НАТО». Из выступления Йенса Столтенберга следовало, что в альянсе весьма обеспокоены укреплением Россией своего ядерного потенциала и развитием ею гиперзвуковых технологий.

В то же время Йенс Столтенберг заверил, что НАТО заинтересовано в диалог с Россией.

«Нам очень жаль, что мы оказались в такой ситуации. Мы убеждены в том, что, когда напряжение возрастает, важно продолжать диалог. Предложение о проведении встречи, в том числе в формате Совета Россия-НАТО, как только она (Россия – ред.) этого захочет, остается в силе», – отметил генсек.

И добавил, что у РФ и НАТО остаются другие каналы связи, «в частности, военные линии коммуникации».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать