Генсек НАТО заявил, что растущее экономическое развитие Китая и «агрессивная Россия» представляет угрозу для альянса

12 октября 2021 12:00
Генсек НАТО заявил, что растущее экономическое развитие Китая и «агрессивная Россия» представляет угрозу для альянса
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL

Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, Пекин пытается контролировать «критически важную инфраструктуру»

Растущее экономическое развитие Китая и его более тесное сотрудничество с Россией представляют угрозу для НАТО. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Лиссабоне, которое в прямом эфире транслируется на сайте альянса, передает ТАСС.

«Подъем Китая имеет значение для нашей безопасности. Мы видим, как они пытаются контролировать критически важную инфраструктуру <...> Мы видим их [деятельность] в сфере кибербезопасности. Китай стремится стать ведущей экономикой мира, совершая значительный прогресс в создании разрушительных технологий и инвестируя крупные суммы в свой ядерный потенциал, работая все более тесно с Россией», – сказал он.

«Я не выступаю в пользу того, чтобы НАТО становилось глобальным альянсом, что означало бы членство в нем стран со всего мира. Но я считаю, что мы, будучи региональным альянсом, должны противостоять глобальным угрозам», – добавил он.

Йенс Столтенберг заявил, что вопросы изменения климата и глобального баланса сил должны войти в новую стратегическую концепцию НАТО, которую лидеры блока утвердят на саммите альянса в Мадриде в 2022 году.

«Мир сильно изменился. Мы видим куда более агрессивную Россию.., – утверждал он. – Изменение климата сейчас главный пункт в повестке дня, поскольку это имеет значение для нашей безопасности. И мы также видим, что глобальный баланс сил, действительно, меняется с подъемом Китая».

«Вместе мы продолжим противостоять нестабильности, бороться с терроризмом и сохранять основанный на правилах международный порядок», – отметил генсек, подчеркнув, что НАТО будет наращивать сотрудничество со странами Евросоюза.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать