Глава Пентагона обвинил Россию в развязывании войны в Донбассе

20 октября 2021 13:30
Глава Пентагона обвинил Россию в развязывании войны в Донбассе
Андрей Таран и Ллойд Остин. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Россия начала войну в Донбассе, нарушая суверенитет Украины. Об этом заявил Министр обороны США Ллойд Остин

Министр обороны США Ллойд Остин обвинил Россию в развязывании вооруженного конфликта в Донбассе, а также в препятствовании его мирному урегулированию. С такими утверждениями Остин выступил во вторник в Киеве на совместном брифинге с украинским коллегой Андреем Тараном, сообщает ТАСС.

«Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы будем, с нашей стороны, делать все возможное, чтобы поддерживать Украину, разрабатывать возможности защиты ее территориальной целостности», – сказал он.

Таран заявил, в свою очередь, что Вооруженные силы Украины готовы защищать страну, и что Киев рассчитывает на дальнейшую поддержку США украинской независимости.

«Мы ожидаем, что США и далее будут поддерживать нашу независимость, территориальную целостность и всеми доступными методами сдерживать Россию от дальнейшего распространения агрессии, от дальнейшего перерастания вооруженного конфликта в полномасштабную войну», – сказал он. Киев ожидает различную помощь от США – дипломатическую и военно-техническую, добавил он.

Как пишет РБК, перед прилетом в Киев Остин заявил о поддержке со стороны США суверенитета Украины. Об этом он написал в своем Twitter.

«Приземлился в Киеве. Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины», – написал он. Он также добавил, что Соединенные Штаты выражают приверженность укреплению обороноспособности Украины, чтобы «сдерживать дальнейшую агрессию России».

Днем ранее Остин находился с визитом в Грузии, где, в том числе, встретился с министром обороны Джуаншером Бурчуладзе и подписал «Инициативу об усилении обороны и мер сдерживания для Грузии». Согласно документу, США теперь будут оказывать поддержку грузинской стороне в институциональном укреплении оборонного ведомства, а также помогать в развитии армии за счет совместных комбинированных учений на уровне бригад.

Ранее Остин заявил, что Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму 60 миллионов долларов, включающий поставки переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщает РИА «Новости».

Поставки Киеву оружия, включая Javelin, были одобрены администрацией США в 2017 году, во время правления Дональда Трампа. Предыдущая администрация Барака Обамы отказывалась это делать, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Свадьба с приданым» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать