Рада попросила США дать Украине статус основного союзника вне НАТО
Верховная рада Украины приняла постановление об обращении к Конгрессу США с просьбой о существенном углублении двустороннего партнерства по безопасности между странами и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО.
«Постановлением предлагается Верховной раде обратиться в Конгресс США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО», — говорится в пояснительной записке в документу.
Проект постановления № 6111 поддержали в среду 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу с момента его принятия.
В постановлении отмечается, что, в отличие от долгосрочного вопроса обретения Украиной членства в НАТО, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует согласия всех стран-членов Североатлантического альянса. В документе также говорится о том, что этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящимся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль.
Инициаторами данного обращения выступили депутаты Рады от фракций «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и Радикальной партии. Согласно документу, спикеру Верховной рады поручено направить текст обращения в Конгресс США, а Министерству иностранных дел Украины направить его в администрацию США.
В пояснительной записке к постановлению указано, что Украина отказалась от собственного ядерного оружия, подписав в начале 1990-х годов Будапештский меморандум, в том числе в качестве шага навстречу интересам США, и тем самым внесла «беспрецедентный вклад» в уменьшение угрозы ядерной войны.
По мнению авторов постановления, «Россия грубо нарушила международное право», когда «захватила и незаконно аннексировала Крым», а единственным «адекватным ответом» на этот шаг может стать «существенное углубление двустороннего партнерства между Украиной и США».
Согласно военной доктрине 2015 года, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости военных сил республики с военными силами НАТО.
В 1997 году была подписана «Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины», а в июле 2002 года в рамках программы «Партнерство во имя мира» Украина и НАТО подписали меморандум о поддержке операций НАТО со стороны Украины.
В тот же год Украиной был принят Индивидуальной план партнерства с НАТО, в рамках которого разрабатываются ежегодные Целевые планы Украина — НАТО. Их содержание, в частности, регламентирует реорганизацию военных сил республики с тем, чтобы в дальнейшем облегчить интеграцию ВС Украины в ВС альянса, а также модернизацию политического устройства страны, доработку принципов ее внешней политики и безопасности с тем, чтобы привести их в соответствие с международным правом.
Похожие новости
Последние новости
-
Курсом Ленина! Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о ленинском наследии (21.01.2021)
-
Темы дня (21.01.2021) 20:00 ПАМЯТЬ О ВОЖДЕ: КОММУНИСТЫ И СТОРОННИКИ КПРФ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ В.И. ЛЕНИНА
-
Маркс об отношении к женщине
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Станция на перепутье»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (18.01.2021)





Поведение опущенных.