Россия сосредоточила войска у границы с Украиной и предложила об этом не беспокоиться

1 апреля 2021 18:00
Россия сосредоточила войска у границы с Украиной и предложила об этом не беспокоиться
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС/архив

Другие страны не должны беспокоиться из-за перемещения российских войск по своей территории, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков

«Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это ни для кого не представляет никакой угрозы», – заявил официальный представитель Кремля, комментируя вопрос о передислокации сил у границы с Украиной, передает ТАСС.

По его словам, Россия просто предпринимает необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность своих рубежей на фоне повышенной активности вооруженных сил стран НАТО и других объединений, которая наблюдается у границ страны.

При этом Песков подчеркнул, что российские военные в настоящее время не участвуют в вооруженных конфликтах на территории Украины и никогда не участвовали. Он напомнил, что война в Донбассе является внутренним конфликтом Украины и Россия, как и другие европейские страны, не заинтересована в его эскалации из-за провокаций со стороны Киева.

Украинское агентство «Униан» задало «уточняющий вопрос»: может ли Кремль гарантировать, что российские военные, которые сосредоточены на границе с Украиной, «не уйдут в отпуск и по велению своих сердец отправятся в Украину».

Песков заявил: «Я только что вам сказал, что российские войска никогда не участвовали и не участвуют ни в каких вооруженных конфликтах на территории Украины».

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия постепенно наращивает войска у границы с Украиной, что создает угрозу военной безопасности страны.

«В последнее время из разных регионов РФ под видом поддержания боевой готовности и общей подготовки к будущим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» (российско-белорусские учения – ред.) вооруженные силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск возле государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а именно, в Брянской, Воронежской областях и в Крыму», – цитирует выступление Хочака в Верховной Раде РИА «Новости».

По его словам, такое наращивание войск возле госграницы создает угрозу военной безопасности Украины.

«По данным на 30 марта этого года вдоль государственной границы Украины, на временно оккупированных территориях Украины и в Крыму, содержатся 28 батальонных тактических групп противника», – уточнил Хомчак.

31 марта по инициативе американской стороны прошли телефонные переговоры Председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли и начальника Генштаба России Валерия Герасимова. Также Милли поговорил с главнокомандующим вооруженными силами Украины Русланом Хомчаком.

Позднее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отвечая на вопрос, почему Европейское командование армии США повысило уровень боевой готовности до максимального, заявил, что ведомство обеспокоено «эскалацией российской агрессии на востоке Украины».

Кирби также сказал, что США обсуждают с союзниками по НАТО опасения по поводу роста напряженности и нарушений режима прекращения огня, а также региональной напряженности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Бравада.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать