В Кремле заявили, что будут помогать Украине решать проблему Донбасса

12 октября 2020 18:00
В Кремле заявили, что будут помогать Украине решать проблему Донбасса
Донецк. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россия будет прикладывать все возможные усилия для урегулирования в Донбассе, однако вопрос о Крыме не обсуждается, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

Так представитель Кремля прокомментировал слова украинского президента Владимира Зеленского, который в интервью Би-би-си заявил, что верит в возвращение Крыма и Донбасса под контроль Киева, сообщает ТАСС.

«Россия прикладывала и будет дальше прикладывать в рамках возможностей усилия для того, чтобы помочь Украине решить проблему Юго-Востока», − ответил Песков на просьбу прокомментировать слова украинского президента Владимира Зеленского.

«Главное − урегулировать проблему Донбасса, проблемы Крыма не существует, она не может существовать в рамках отношений России с какими-то странами», − подчеркнул Песков.

На уточняющий вопрос, предполагает ли, по мнению Москвы, урегулирование в Донбассе возвращение этой территории под контроль Киева, пресс-секретарь Президента РФ ответил: «Читайте Минские договоренности».

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если не сможет закончить войну в Донбассе, значит, нужно, чтобы пришел другой человек.

«Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами, сказал Зеленский в интервью Би-би-си, опубликованном в понедельник.

При этом он сказал, что не держится за должность. «Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть», − отметил Зеленский. И все же, сказал президент, он верит в мирное урегулирование в Донбассе.

Он заверил, что Киев готов следовать Минским соглашениям. «Мы готовы идти за «Минском», − сказал Зеленский. Вместе с тем, он заявил о разногласиях вокруг Минских соглашений. По словам Зеленского, он говорил и канцлеру Германии Ангеле Меркель, и Президенту РФ Владимиру Путину, что согласен на особые условия для Донбасса, но против закрепления этого в конституции страны. «Будут условия, будут особые условия, закон об особом статусе − это изменения в конституции в соответствии с децентрализацией. Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения конституции, те, которые они хотят, они сегодня невозможны», − сказал Зеленский.

Он считает, что передача границы украинской власти после выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса − «это неправильно». «Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди? Все это понимают. Но мы идем по «Минску» [Минским соглашениям]. Есть такое, надо, чтобы «Минск» был немного более гибким», − полагает Зеленский.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Бла-бла-бла...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Иду на грозу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать