В ДНР переименовали Донецк в Сталино

27 апреля 2020 12:00

Столицу ДНР Донецк будут называть Сталино в памятные даты Великой Отечественной войны. Соответствующий указ подписал глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Такое название город носил в 1929–1961 годах.

«Установить в качестве символа города Донецка наименование «город Сталино», используемое наряду с наименованием «город Донецк» при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории Донецкой Народной Республики и города Донецка, связанным с Великой Отечественной войной», — говорится в документе.

В качестве таких исторических дат Пушилин выделил 9 мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби и 8 сентября — день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Город Донецк был основан в 1869 году европейским промышленником Джоном Юзом и назывался Юзовка. 9 марта 1924 года в Юзовке состоялось торжественное заседание городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором рассматривался вопрос об увековечении памяти Ленина. В протоколе заседания было записано:

«Так как последованием Ленина является сталь, его же стальным последователем является его помощник т. Сталин. Это имя дала ему партия, так как он был тверд и непоколебим – как сталь. Мы же должны быть также тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом, и всякая попытка ненавистников стальных идей т. Ленина разобьется о стальную стену». Было принято решение о переименовании города Юзовки в город Сталин. В 1929 году город переименовали в Сталино.

В октябре 1961 года указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Сталино был переименован в Донецк. До начала конфликта в Донбассе численность населения города составляла 950 тысяч 372 человека. Он был пятым городом на Украине по числу населения.

16 апреля власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) также решили использовать прежнее название Луганска в памятные даты Великой Отечественной войны. Город назывался Ворошиловградом в 1935–1958 и в 1970–1990 годах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Сергей Сергеев
А может теперь объясните людям, почему в Испании большинство погибших - постояльцы домов ПРЕСТАРЕЛЫХ? Ведь именно эти старики, уже ГОДАМИ НАХОДИЛИСЬ НА РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ без всяких "приказов" и объявлений "карантинов". Но почему-то погибли в первую очередь. Кто объяснит этот парадокс? А не кажется ли вам, что ОНИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО? СВОЛОЧИ, КОГДА ВЫ НАЧНЁТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?
Сергей Сергеев
Россияне! Я сам коммунист с 1985 года. Но понял одно - если хочешь знать всю правду про нынешнюю власть и их "доходы" - слушай не Зюганова, а именно Навального. Мне наСССРать, что Навальный - холуй госдеповский, мне важно другое - результаты его работы по вскрытию коррумпированной банды "путинского кагала". И надо признать, что Навальный, Любовь Соболь и др. его волонтёры в отличие от нынешних "коммунистов" - ПРОВЕЛИ ТАКУЮ РАБОТУ, рядом с которой даже не стоит нынешняя партия "большевиков". Увы, но это так. Для вас, соратников Зюганова, это попахивает уже не "детской болезнью левизны..", а как раз наоборот, застарелым "ревматизмом соглашательства". Стыдоба Зюганову и нынешней псевдо-левой партии "большевиков". ТРУСЫ и СОГЛАШАТЕЛИ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Школа мужества» (12+)

Примите участие в опросе
Почему этой осенью в России фиксируют значительно большее число заражений коронавирусом, чем весной?
Голосовать