В Донбассе заявили, что подписание «формулы Штайнмайера» дает республикам право «интегрироваться с Россией»

2 Октября 2019 13:30
В Донбассе заявили, что подписание «формулы Штайнмайера» дает республикам право «интегрироваться с Россией»
Глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник (слева направо). Фото: Александр Река/ТАСС

По словам глав ДНР и ЛНР, Киев, подписав «формулу Штайнмайера», признал право жителей Донбасса на самостоятельность: «Мы сами будем решать, как интегрироваться с Россией. Это наше дело»

«Украина вчера, благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы, — говорится в документе. — Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель».

В заявлении подчеркивается, что республики будут «продолжать переговоры в Минске, чтобы, в конечном итоге, прийти к полному самоуправлению и самоопределению».

«И призываем господина [Президента Украины Владимира] Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — подчеркнули главы республик.

Кроме того, лидеры ДНР и ЛНР прокомментировали слова украинского президента о подготовке нового закона об особом статусе Донбасса. По их мнению, в нынешней редакции закона, который был разработан при предыдущем президенте Петре Порошенко, много «неприемлемых оговорок», однако любые изменения в тексте документа должны быть согласованы с ЛНР и ДНР.

«Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны», — говорится в заявлении.

 «Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», — резюмировали Пасечник и Пушилин.

Во вторник, 1 октября, контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов. На встрече также было согласовано разведение войск еще на двух участках востока Украины.

Зеленский, комментируя принятие документа, отметил, что теперь последние препятствия для проведения встречи в «нормандском формате» сняты. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также положительно оценила подписание документа, отметив, что оно может создать «соответствующую атмосферу» для реализации Минских договоренностей.
Категории: За рубежом
Комментарии1
Константин
Красный проект в республиках как я понимаю окончательно похоронен с отстранением компартии от выборов в ДНР. Похоже что постепенно республики становятся просто разменной монетой в глобальной игре.
Что интересно заявления самих руководителей тоже противоречат минским соглашениям, потому что они должны остаться в составе Украины, а значит никакой интеграции с РФ, и в конечном итоге передать границу под контроль Киева.
Не удивлюсь если их на этом основании будут обвинять в нарушении соглашений.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать