В Донбассе началась первая в истории перепись

1 Октября 2019 15:00

В ДНР и ЛНР началась первая в истории республик перепись населения. По ее результатам будет формироваться бюджет республик

В ДНР, как пишет Донецкое агентство новостей (ДАН), предусмотрен поквартирный обход населения. Он будет проводиться с 1 по 14 октября. Кроме этого, будут работать и стационарные пункты переписи. Всего в ДНР их будет 538, из них 153 — в Донецке.

«С сегодняшнего дня в республике стартовала первая в истории ДНР перепись населения. Она продлится до 14 октября. Она пройдет во всех городах и районах ДНР и позволит определить количество и структуру населения. Предполагается провести опрос граждан переписчиками путём обхода домохозяйства, также будут работать стационарные участки», — отметили в пресс-службе Минэкономразвития ДНР.

Как сообщает РИА «Крым», участие в мероприятии добровольное. В перечень собираемых сведений входит информация о половой принадлежности, возрасте, гражданстве, национальности, образовании, семейном положении, жилищных условиях. Итоги переписи руководство ДНР планирует подвести не позднее II квартала 2020 года.

Также перепись населения началась в Луганской народной республики (ЛНР). Как сообщает агентство Луганскинформцентр, она пройдет в течение двух недель, с 1 по 14 октября.

Перепись жителей республики проходит на стационарных участках, где граждане могут сообщить все необходимые сведения. Пункты переписи открыты с восьми часов утра и будут работать до восьми часов вечера. Лица, задействованные в процессе переписи населения, также обойдут частные дома для сбора информации. Государственный комитет статистики ЛНР на время переписи открыл для жителей республики телефон горячей линии.

По информации Совмина ЛНР, переписи населения подлежат граждане ЛНР, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату переписи населения на территории республики, а также граждане ЛНР, постоянно проживающие в республике, но находящиеся на дату переписи населения за ее пределами.

Ранее Председатель Государственного комитета статистики ЛНР Ирина Шаблиенко сообщила, что данные переписи населения станут основой для формирования бюджета республики, обоснованием стратегии социально-экономического развития ЛНР и анализа демографических тенденций.

Последний раз перепись населения на территории Донбасса проводилась еще в 2001 году. Всеукраинская перепись 2001 года остается единственной в истории страны, новую перепись населения Киев наметил на 2020 год.

По данным главного управления статистики ДНР, общая численность населения республики на 1 июля 2019 года составляет 2,274 млн человек, из них 944 тыс. человек в Донецке. Численность населения ЛНР, по данным главного статистического органа этой республики, на 1 сентября 2019 года составляла 1,447 млн человек, в том числе 431 тыс. — в Луганске.

По оценке подконтрольного Украине управления статистики Донецкой области, на начало 2015 года численность населения всего региона составляла 4,288 млн человек. На 2019 год численность населения, включая подконтрольные Киеву районы составляла 4,162 млн человек.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Ближайшее захолустье» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права и интересы защищает нынешнее российское государство?
Голосовать