На пенсии жителей Донбасса понадобиться 100-200 млрд рублей в год. Правительство считает, что справится (спойлер: а зачем тогда повышали пенсионный возраст?)

26 Апреля 2019 16:30
На пенсии жителей Донбасса понадобиться 100-200 млрд рублей в год. Правительство считает, что справится (спойлер: а зачем тогда повышали пенсионный возраст?)
Пенсионеры Донбасса. 2016 год. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Власти объясняли, что повышение пенсионного возраста в России произошло из-за того, что денег на пенсии стало не хватать. Теперь же выясняется, что включение в пенсионную систему России пенсионеров Донбасса «не является большой нагрузкой».

Эксперты, опрошенные изданием «The Bell» подсчитали, что после получения жителям Донецкой и Луганской народных республик российских паспортов пенсионному Фонду России понадобиться тот 100 до 200 млрд рублей в год на выплату пенсий.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что ПФР справится с возросшей нагрузкой.

«Не думаю, что это будет большой нагрузкой», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В 2018 году правительство, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин дружно убеждали россиян, что российская пенсионная система не справляется с нагрузкой, что необходимо срочно поднимать пенсионный возраст («трудное решение»), чтобы сократить число пенсионеров.

В июне 2018 года Дмитрий Медведев уверял, что нынешняя демографическая ситуация и сложившаяся обстановка в пенсионной системе могут привести к ее разбалансировке. «Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Для того, чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период», — объяснил он необходимость повышение пенсионного возраста.

В августе 2018 года Владимир Путин в обращении к россиянам объяснял повышение пенсионного возраста опасностью развала пенсионной системы.

Пенсионный фонд России 25 апреля рассказал об условиях получения пенсий жителями Донбасса, которые станут российскими гражданами. Они смогут получать российские страховые пенсии по старости только в случае переезда на постоянное жительство в Россию.

Это обусловлено тем, что между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении, пояснил ПФР. «Согласно этому акту каждая из сторон по своему законодательству назначает и выплачивает пенсии постоянно проживающим на ее территории лицам независимо от гражданства», – говорится в комментарии.

«В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — пояснили в ПФР.

Однако, в аналогичной ситуации в Абхазии Россия взяла на себя обязательство доплачивать местным пенсионерам, если сама Абхазия устанавливала им пенсию ниже оговоренного минимума.

«После этого жители Абхазии, получив российские паспорта, дружно пошли и оформили себе российские пенсии, — рассказала изданию Ольга Чудиновских, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ. — Пенсия гражданина Абхазии — около 500 рублей, российская — на уровне 8500 рублей. В Абхазии ее получают больше 30 тысяч человек, а в Донецке и Луганске их будет гораздо больше».

На выплаты 33 тысячам пенсионерам Абхазии и Южной Осетии, получившим российские паспорта, в Пенсионном фонде России заложено— 771 млн рублей в 2018 году, 810 млн — в 2019-м и 744 млн — в 2021-м.

По закону пенсия гражданина РФ не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где он прописан. Федеральный прожиточный минимум сейчас составляет 8846 рублей. Если предположить, что российские гражданство и прописку оформят все пенсионеры ДНР и ЛНР, то размер только пенсионных отчислений должен будет составить от 100 млрд рублей (при выплате минимальной пенсии) до 175 млрд рублей в год (исходя из среднего размера российской пенсии около 14 тысяч рублей), подсчитал ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис. В ЛНР средняя пенсия в июне 2018 года была 4847 рублей.

В 2015-2016 году Reuters, Bloomberg и РБК выяснили, что финансирование пенсий в ЛНР и ДНР осуществляется за счет секретных статей российского бюджета.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за предложением председателя Госдумы Володина расширить полномочия парламента?
Голосовать