Украина потребовала экстренного заседания Совбеза ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям Донбасса

25 Апреля 2019 13:30
Украина потребовала экстренного заседания Совбеза ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям Донбасса
Фото: AP Photo/Seth Wenig

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН после указа Президент России Владимира Путина, который упрощает получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик, сообщает ТАСС

РИА «Новости» уточняет, что заседание Совбеза может состояться 25 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение Владимира Путина об упрощении выдачи российского гражданства жителям ДНР и ЛНР служит примером подготовки России к захвату украинских территорий.

«Указ <...> является еще одним вмешательством России во внутренние дела независимого государства. Это фактически подготовка Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины», — заявил Порошенко.

В штабе Владимира Зеленского, победившего на президентских выборах, сообщили, что будут добиваться введения санкций в ответ на решение о выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР.

«Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — говорится в сообщении. Этим указом «Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», добавили в штабе.

Спецпредставитель госдепа по Украине Курт Волкер раскритиковал указ об упрощении процесса получения российского гражданства для жителей Донбасса.

«Недавнее решение России о выдаче паспортов носит довольно провокационный характер и является частью ее «оккупационного плана», оно ставит под сомнение реализацию Минских договоренностей, цель которых – восстановить контроль Украины над Донбассом», – написал Волкер на своей странице в Twitter.

«Донбасс – это Украина, а его жители, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, являются украинцами», – подчеркнул Волкер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала заявление Волкера.

«Хотелось бы напомнить Волкеру, как 18 апреля 2019 года Владимир Зеленский заявил, что, в случае своей победы на выборах, он выступит против предоставления Донбассу особого статуса, а также подчеркнул, что закон об амнистии для ополченцев Донбасса он не подпишет <…> Вот если бы Волкер или кто-нибудь в Госдепе тогда отреагировали на эти слова так же бескомпромиссно, как и сегодня, то хотя бы не выглядели бы глупо, – написала она на своей странице в Facebook. – Дело в том, что особый статус Донбасса и амнистия – одни из ключевых положений Минских договоренностей».

Госдепартамент выступил в среду с утверждением, что упрощенное предоставление гражданства РФ жителям юго-востока Украины является провокацией, а также может помешать реализации Минских договоренностей.

«Указ президента Владимира Путина создает серьезные препятствия для реализации Минских договоренностей. Россия с помощью этой провокации усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины», — утверждается в пресс-релизе американского дипведомства.

«Это произошло спустя три дня после того, как народ Украины подавляющим большинством избрал Владимира Зеленского Президентом Украины. Избранный президент Зеленский неоднократно выражал готовность к диалогу с Россией для реализации Минских договоренностей, чтобы положить конец войне на востоке Украины, которая унесла жизни 13 тыс. человек. Теперь России предстоит решить, хочет ли она дальнейшей эскалации напряженности или исполнения обязательств в рамках Минских соглашений», — утверждает Госдепартамент.

Политолог Евгений Минченко в интервью «Ведомостям» заявил, что Кремль таким образом пытается заставить Украину перейти к активному диалогу по Донбассу.

«Вслед за санкциями, введенными Россией незадолго до второго тура выборов Президента Украины, и отказом Путина поздравить Зеленского с победой это уже третий сигнал со стороны Москвы, что никаких ставок на Зеленского у России не было. Кремль приглашает его к диалогу с позиции силы», — считает политолог.

24 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать