Зеленский победил на президентских выборах в Украине. В России рады?

22 Апреля 2019 10:54
Зеленский победил на президентских выборах в Украине. В России рады?
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский. Фото: EPA-EFE/STEPAN FRANKO

После обработки Центризбиркомом 95,06% электронных протоколов представитель партии «Слуга народа» Владимир Зеленский значительно опережает своего конкурента, действующего главу государства Петра Порошенко, – 73,17% против 24,50% голосов, сообщает ТАСС

За Зеленского отдали свои голоса более 12,8 млн избирателей, за Порошенко – 4,3 млн.

Зеленский является лидером в большинстве регионов страны. Наибольшую поддержку он получил в Днепропетровской области (87,55%). В Киевской области за него проголосовали 69,68% избирателей. Порошенко лидирует только во Львовской области, где он набрал 63,76%.

Своей приоритетной задачей после вступления в должность Зеленский назвал освобождение всех украинских политзаключенных. В их список он включил моряков, задержанных российскими пограничниками в Черном море в ноябре 2018-го.

Порошенко признал свое поражение после того, как были опубликованы экзитполы, согласно которым его конкурент получил более 70% голосов. Действующий президент заявил, что не уходит из политики, и предложил свою помощь Зеленскому.

Зеленского уже поздравили с победой Президенты Франции и Польши Эмманюэль Макрон и Анджей Дуда, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и Президент Евросовета Дональд Туск. В свою очередь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что украинцы проголосовали за перемены. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова считает, что появление нового президента – это «шанс осуществить перезагрузку» в стране.

Премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что итоги украинских выборов дают шанс на улучшение отношений между Киевом и Москвой, хотя лично у него нет никаких иллюзий по этому поводу. Свое отношение к результатам второго тура президентских выборов в Украине Медведев выразил на своих страницах в социальных сетях.

Медведев считает, что у будущего украинского президента есть шансы на улучшение взаимоотношений с Москвой, которые «должны быть выше политической конъюнктуры». «Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся в Украине политические реалии. Включая, прежде всего, ситуацию на востоке страны», — говорится в записи.

Телеграмм-канал «Незыгарь» сообщает, что из-за победы Зеленского в Администрации президента (АП) могут произойти кадровые изменения, так как кураторы украинской политики не предполагали, что Зеленский может победить. Как сообщают авторы, под угрозой положение бывшего замруководителя АП Владислава Суркова.

Результаты выборов должны быть установлены Центризбиркомом не позднее 1 мая на основании оригиналов бумажных протоколов окружных избирательных комиссий. Инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 31 мая.

Зеленский официально приступит к исполнению своих обязанностей, когда на торжественном заседании Верховной Рады принесет присягу украинскому народу.

Зеленский побил своеобразный рекорд поддержки избирателей, который ранее принадлежал первому главе государства Леониду Кравчуку. До этого максимальный результат на выборах принадлежал именно Кравчуку, который на выборах президента в 1991 году в первом туре получил 62% голосов, а его оппонент Вячеслав Черновол – лишь 23%. Рекорд Кравчука держался 28 лет.

В 1994 году Леонид Кучма получил 52% голосов против 45% у Кравчука. В 1999 году Кучма выиграл у Петра Симоненко в соотношении 56 и 38% голосов избирателей.

Драматично проходили выборы Президента Украины зимой 2004-2005 года, когда понадобилось три тура. Тогда за Виктора Ющенко проголосовали 52% избирателей, за Виктора Януковича – 44%.

А в 2010 году Янукович победил, опередив Юлию Тимошенко всего на 3,5%. За Януковича тогда проголосовали 49% избирателей, 45,5% – за Тимошенко.

Порошенко стал президентом в 2014 году, получив поддержку 55% избирателей. Он победил сразу же в первом туре, обойдя Тимошенко, которая заняла второе место с 13% голосов.

Наблюдатели также отмечают, что президентом впервые в истории Украины стал человек, не находившийся во власти. При этом впервые в независимой Украине проигравший президент Петр Порошенко сразу поздравил своего соперника.

Кроме того, установлен еще один своеобразный национальный рекорд. Во втором туре голосования победитель нарастил свою поддержку в 2,5 раза, а проигравший – лишь в 1,5 раза. В первом туре Зеленский получил 30% голосов, а Порошенко – 16%.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Выборы Украины наглядно показывают несостоятельность буржуазной демократии, в которой нас постоянно призывают участвовать зюгановцы. Можно с уверенностью говорить, если бы баллотировался настоящий осёл, то он набрал бы большинство по отношению к хомо сапиенс, как — любимый конь императора Калигулы, согласно легенде, назначенный им римским сенатором.
Выбор Зеленского говорит о том, что украинцы хохмят, и общество насыщенно гремучей атмосферой.
Иван Козин
При всей неоднозначности режима Порошенко,можно константировать,что в условиях режима "хунты" на Украине прошли всё-таки демократические(буржуазные) выборы,где было много претендентов на пост президента,где прошли дебаты при огромной аудитории на стадионе и в эфире.Что на этом фоне российские выборы мягко говоря выглядят блекло и с большим количеством подтасовок и явного фальсифицирования результатов..Претендентам пришлось изърядно попотеть,в отличии от наших претендентов на высший государственный пост,где проценты и без дебатную победу приносят на "блюдечке,с голубой каёмочкой" клоуны м слуги народа.
Константин
Какая разница кто там президент - страна под внешним управлением.
Но при этом к легитимности Зеленского уже нет никаких вопросов, в перевороте он не участвовал, выборы прошли чисто и по закону, в этом смысле запад поступил грамотно, заменив Порошенко.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Чокнутые» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать