Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

24 апреля 2019 15:20
Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик, сообщает ТАСС

Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющие президенту предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступили в силу в конце марта 2019 года. В соответствии с ними, российское гражданство могут в льготном режиме получать люди из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

В декабре президент подписал закон, дающий главе государства право определять категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке в гуманитарных целях. В МВД сообщили, что это, в первую очередь, коснется жителей юго-востока Украины.

По данным РИА «Новости», в России сейчас находятся более миллиона выходцев из Донбасса. Они имеют разные документы: патенты на работу, виды на жительство, разрешение на временное проживание. Их них 77 тысяч человек получили временное убежище или являются беженцами.

Жители ДНР и ЛНР должны подать заявление о приеме в российское гражданство в уполномоченные территориальные органы МВД России. Вместе с этим заявлением им нужно предоставить несколько других документов, в частности, документ, удостоверяющий личность. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Ко Дню пограничника! Художественный фильм «Пограничный пес Алый» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать