Кремль готовится предоставить российское гражданство жителям Донбасса

16 Апреля 2019 19:30
Кремль готовится предоставить российское гражданство жителям Донбасса
Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Российские власти планируют разрешить жителям Донецкой и Луганской народных республик в упрощенном порядке получать гражданство России. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и РБК со ссылками на источники в госструктурах

По словам источников «Коммерсанта», Президент России Владимир Путин может подписать соответствующий указ сразу после выборов главы Украины. Отмечается, что вопрос уже полностью проработан, и осталось только подписать указ.

По данным РБК, ожидается, что согласно президентскому указу, жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России​ более пяти лет.

У российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этой теме, добавил источник РБК в Следственном комитете России (представители этого ведомства участвовали в совещаниях).

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил информацию и добавил, что это произойдет, «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины».

Он также напомнил, что принятые в закон «О гражданстве РФ» поправки позволяют президенту определять категории иностранцев, имеющих право получить гражданство по упрощенной процедуре. «Мы развязали руки президенту», — отметил Калашников.

В начале марта о готовящейся паспортизации ДНР и ЛНР сообщал, со ссылкой на источники, экс-секретарь Совбеза ДНР и основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он предположил, что в случае военного обострения наличие гражданства у сотен тысяч жителей непризнанных республик «даст возможность Правительству России заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан по аналогу Приднестровья».

Сценарий российской паспортизации ЛНР и ДНР — это элемент торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса, говорит источник РБК, близкий к Кремлю. Введение упрощенного порядка предоставления гражданства для жителей республик Донбасса — ответ на давний запрос живущих там людей на нормализацию жизни. Этот шаг может закрыть гипотетическое окно возможностей для переговоров, которое откроется в случае смены власти в Киеве, однако игнорировать надежды жителей республик нельзя, говорит он.

Реализация подобного сценария сразу после выборов будет говорить о том, что Москва не рассматривает всерьез перспективу конструктивных переговоров с Владимиром Зеленским в случае его победы, полагает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Это нарочито враждебные действия и стратегический вызов для Зеленского, в программе которого говорилось о мире в Донбассе», — считает эксперт. Кроме того, среди рисков сценария паспортизации он называет введение очередных санкций Запада в отношении России.

Решение о паспортизации Донбасса чревато дальнейшим оттоком населения из Донбасса в Россию, указал Колесников. Территории ДНР и ЛНР уже и так содержатся за счет России, поэтому принятие граждан непризнанных республик вряд ли увеличит нагрузку на российский бюджет — напротив, полагает Макаркин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать планы властей о предоставлении жителям ДНР и ЛНР гражданства по упрощенной схеме. Однако он отметил, что такие публикации связаны с «повышенным интересом к этой теме в российских СМИ».

По информации МВД ДНР, на начало 2018 года более 150 тыс. жителей непризнанной республики получили ее паспорта. В МВД ЛНР на конец 2017 года говорили о выдаче 100 тыс. республиканских паспортов. Численность населения обеих республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн человек.

В декабре 2018 года Путин подписал закон о получении российского гражданства для иностранцев в упрощенном порядке. Закон позволяет соотечественникам и членам их семей, проживающим за рубежом, которые имеют вид на жительство или регистрацию в России, обратиться за получением российского гражданства в упрощенном порядке.

Президент теперь может указами освобождать конкретные категории от пакета прежде обязательных требований — отказа от иного гражданства, пятилетнего срока проживания в России, подтвержденного источника средств к существованию и знания русского языка.

Комментарии1
Анатолий Петров
Анатолий Петров
Безумие продолжается.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Конец императора тайги» (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет социально-экономическое развитие России?
Голосовать