В Совете безопасности ООН раскритиковали решение Путина выдать паспорта жителям Донбасса

26 Апреля 2019 13:30
В Совете безопасности ООН раскритиковали решение Путина выдать паспорта жителям Донбасса
Фото: Мария Хренова/ТАСС

Входящие в Совет Безопасности ООН страны ЕС раскритиковали указ президента России Владимира Путина упростить получение российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик

«Подписание Президентом России указа, предоставляющего жителям Донецка и Луганска право получить гражданство РФ в упрощенном порядке, подрывает суверенитет Украины»,— говорится в совместном заявлении Франции, Бельгии, Германии и Великобритании (цитата по «Интерфаксу»).

«Принятие данного решения сразу после состоявшихся на Украине президентских выборов, которые продемонстрировали твердую приверженность Украины демократии и верховенству права, показывает стремление России и дальше дестабилизировать Украину и обострить конфликт», — полагают представители стран ЕС в Совбезе (цитата по ТАСС).

«Мы рассчитываем, что Россия воздержится от подобных действий, которые ставят под угрозу выполнение Минских соглашений и препятствует полному установлению контроля властей Украины над этими регионами, как зафиксировано в соглашениях», — отмечается в тексте, в котором также содержится призыв к России «прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов».

На заседании СБ ООН постпред Франции при ООН Франсуа Делатр назвал решение российских властей провокационным. «Действуя подобным образом, Россия намеренно подрывает дух Минских соглашений», — убежден дипломат.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в ответ на это заявил, что Россия не навязывает свое гражданство жителям Донбасса. Он также подчеркнул, что российские власти не вмешиваются во внутренние дела Украины.

Он отметил, что украинское государство не предоставляет жителям Донбасса возможность реализовать свои базовые права. «Вынуждены были предложить им наше содействие. При этом никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку», — сказал Небензя.

Постоянный представитель Германии в ООН Кристоф Хойсген заявил, что российские власти пытаются «запугать» избранного Президента Украины Владимира Зеленского, передает «Газета.ру».

Хойсген на заседании Совбеза напомнил российскому поспреду в ООН Василию Небензе, что официальная Москва неоднократно заявляла, что не может вести диалог с проигравшим второй тур выборов Президента Украины Петром Порошенко. Однако, заметил Хойсген, вместо того, чтобы «послать Зеленскому риторические цветы», Россия пытается запугать его.

Как пишет портал «Царьград», Василий Небензя во время ответа Хойсгену заявил, что не намерен подстраиваться под время, отмеренное песочными часами.

«Я смотрю, вы опять переворачиваете свои чудесные часы. Я хочу сказать, что это не поможет вам. Не повернёт время вспять, не изменит прошлое», — заявил Небензя.

«Кстати, я не заметил этих часов в открытых дебатах по сексуальному насилию в конфликте. Или только это вы готовы обсуждать бесконечно, часов не наблюдая?» — добавил Небензя.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Партизаны в степях Украины» (12+)

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать