«Министерство Правды» в действии. В Кремле «рекомендовали» называть повышение пенсионного возраста не «пенсионной реформой», а «преобразованием»

16 июля 2018 12:02
«Министерство Правды» в действии. В Кремле «рекомендовали» называть повышение пенсионного возраста не «пенсионной реформой», а «преобразованием»
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Администрация президента рекомендовала лояльным власти политикам, экспертам, журналистам и блогерам не употреблять словосочетание «пенсионная реформа» по отношению к повышению пенсионного возраста. Об этом, ссылаясь на источники, пишет «Дождь»

Повышение возраста выхода на пенсию рекомендуется трактовать как изменения и преобразования в пенсионной системе: слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-ми годами. Вместо разговоров о «реформе» Кремль рекомендовал использовать другие термины, например, «преобразования» или «изменения».

О том, что в Кремле решили обязать провластных спикеров не произносить словосочетание «пенсионная реформа», рассказали «Дождю» два собеседника, близких к Кремлю, и подтвердил источник в Госдуме. Соответствующую рекомендацию из Кремля получили государственные и провластные СМИ, а также все, кто транслируют точку зрения власти, то есть депутаты от «Единой России», эксперты и некоторые блогеры.

На сайте «Единой России» уже сообщается, что партия обсуждает «совершенствование пенсионного законодательства».

Предложена не пенсионная реформа, а изменения по настройке пенсионной системе, уверяла правозащитников на заседании президентского Совета по правам человека советник главы государства Александра Левицкая. Нельзя называть реформой «антропометрические изменения одного показателя», уверял коллег на том же заседании предправления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Как сообщает издание, администрация президента с самого начала активно участвует в работе над повышением пенсионного возраста и информационным сопровождением этого процесса, рассказывают собеседники, близкие к Кремлю, а также источник в правительстве.

Внутриполитический блок Кремля мониторит ситуацию в регионах, а также составляет список экспертов, которые должны «правильно» комментировать тему. Речь идет об очень длинном списке, насчитывающем сотни фамилий, утверждает собеседник в Кремле. Некоторые из них признавались «Дождю», что получали аналитические записки, в которых изложены аргументы в защиту повышения пенсионного возраста, которые можно использовать в публичных дискуссиях.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать