Администрация президента подготовила методички, как единороссы и чиновники должны отвечать на вопросы о повышения пенсионного возраста

19 июня 2018 19:30

Одной из основных тем на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в администрации президента стали возможные социальные протесты на фоне предложенных правительством мер по повышению пенсионного возраста. Об этом рассказывает «Коммерсантъ»

Администрация президента провела семинар для региональных чиновников, курирующие вопросы внутренней политики в своих субъектах РФ. По словам близкого к АП источника издания, «в рамках семинаров прошло и совещание о возможности социальных протестов: вице-губернаторов ориентировали не допускать напряженности в связи с ситуацией по пенсиям и бензину».

Основные положения пенсионной реформы разъясняла чиновникам вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Она рассказала об основных параметрах предстоящей пенсионной реформы, подтвердили “Ъ” в ее секретариате. «Решение трудное, но необходимое, — пересказал слова вице-премьера один из чиновников. — Есть нюансы, которые людям надо объяснять».

Для разъяснения предстоящей реформы, как утверждает источник издания, в АП подготовлены тезисы, прежде всего, для лидеров общественного мнения.

К примеру, повышение пенсионного возраста — это «общий тренд», который касается стран СНГ и Европы, а его необходимость связана с «увеличением продолжительности жизни» граждан, что увеличивает нагрузку на пенсионную систему. По словам собеседника издания, приводится также статистика: пенсионеров в РФ 31,7% от всего населения страны, а на россиян трудоспособного возраста их приходится все больше.

Нераскрытым ресурсом, согласно этим же тезисам, является «наставничество» пенсионеров на работе. А последний аргумент в пользу реформы якобы такой: пенсионным обеспечением не охвачены 5 млрд человек в мире, в том числе в Африке, Китае и Индии.

По словам двух источников «Коммерсанта» в Госдуме, депутатам фракции «Единая Россия» раздали методические материалы, где в форме «вопрос-ответ» также разъясняется необходимость пенсионной реформы.

«Тезиса про Африку я не помню, но для депутатов тоже приводят примеры с проведением реформы в других странах СНГ, а также демографическая статистика, которая показывает, сколько в стране работающих и пенсионеров», — говорит один из думских собеседников издания.

В Госдуме уже подготовили материалы о том, как депутатам «Единой России» лучше отвечать на вопросы избирателей по этой теме.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать