Кириенко провел для региональных руководителей урок о том, как обеспечить 70 процентов голосов на президентских выборах

26 декабря 2016 11:15
Кириенко провел для региональных руководителей урок о том, как обеспечить 70 процентов голосов на президентских выборах
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко провел в Москве семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. На нем обсуждалось, как обеспечить на президентских выборах явку 70 процентов и результат 70 процентов для основного кандидата, сообщает 26 декабря РБК.

В субботу, 24 декабря, в Корпоративном университете Сбербанка завершился учебный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, который длился с 21 по 24 декабря.

В последний день семинара первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко высказался в том числе о выборах президента, рассказали изданию участники мероприятия. По словам одного из вице-губернаторов, Кириенко говорил о том, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. При этом за него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы.

«Выборы, по сути, должны стать референдумом о доверии. Нам было четко сказано, что они пройдут в марте 2018 года», — добавляет один из собеседников издания.

 Представитель управления внутренней политики Кремля сказал газете, что прошедшее мероприятие с участием вице-губернаторов, курирующих региональные внутриполитические блоки, — «это семинар, а не совещание». Во время семинара, по его словам, отрабатывались разные учебные задачи, проходило тестирование, формировались планы мероприятий. «Но воспринимать эти учебные задачи как официальные установки смысла нет», — заявил собеседник. Два других собеседника издания, участвовавших в семинаре, наоборот, считают, что прозвучавшие на семинаре цифры явки и результата — это реальная задача, которая ставится Кремлем.

До сих пор явка на президентских выборах в России никогда не достигала величины 70%, хотя и приближалась к ней. В 2012 году она составила 65,3%, в 2008-м — более 69%, в 2004-м — 64,4%, в 2000-м — 68,7%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре равнялась 69,8%, во втором — 69,4%.

Что касается результата выборов, то 70% «кандидаты Кремля» получали дважды. В 2004 году Владимир Путин победил с итогом 71,3%, в 2008 году Дмитрий Медведев выиграл выборы, получив 70,3% голосов.

На ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря Путин заявил, что проведение досрочных президентских выборов «возможно, но нецелесообразно». Выборы должны состояться в марте 2018 года, о своем участии уже объявили оппозиционеры Алексей Навальный и Григорий Явлинский. Сам Путин заявил, что примет решение об участии, когда «время созреет».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать