Зеленский готов начать диалог с Россией по Донбассу. Володин пообещал ему «уши от мертвого осла»

19 мая 2019 14:31
Зеленский готов начать диалог с Россией по Донбассу. Володин пообещал ему «уши от мертвого осла»
Избранный президент Украины Владимир Зеленский. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский готов начать переговоры с Россией по ситуации в Донбассе в рамках «нормандского формата», заявил член его штаба Руслан Стефанчук, сообщает РИА «Новости»

«Позиция Владимира Александровича (Зеленского — ред.) заключается в том, что он готов начать диалог-переговоры с людьми, которые начали войну против Украины. Но это будет диалог, в котором примут участие наши партнеры», — сказал Стефанчук в эфире телеканала «112 Украина». Так он ответил на вопрос одного из телезрителей о том, готов ли Зеленский вести переговоры с Россией для разрешения конфликта в Донбассе.

По его словам, такие переговоры будут проводиться в границах «нормандского формата».

«Эти переговоры также ведутся в границах «нормандского формата». И тут мы, естественно, будем говорить. Потому что для того, чтобы о чем-то договориться, нужно начать говорить», — сказал Стефанчук.

Зеленский ранее заявил, что нужно в присутствии западных представителей говорить с Россией о мире в Донбассе, и сообщил, что готов к переговорам с президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, заявил, что Путин открыт к диалогу для решения всех проблем, которые стоят на повестке дня, но не в обрамлении провокаций и диверсий.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши как соседнего с Россией и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

В субботу, 18 мая, Зеленский заявил, что Крым вернется в состав Украины, но «путь будет долгим».

«Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар <...> Этот день напоминает нам о том, что можно уничтожить людей, но не дух всего народа. Крымские татары вернулись на историческую родину. А теперь они снова стали жертвами репрессий. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом», — написал он в Facebook.

По словам Зеленского, крымские татары «снова стали жертвами репрессий».

Заявление избранного Президента Украины Владимира Зеленского о вероятности возвращения Крыма в состав Украины может свидетельствовать о том, что у него начинается деменция, предположил в субботу Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Могу объяснить заявление Зеленского тем, что, возможно, оно связано с начинающимся заболеванием деменцией», — сказал Володин, слова которого приводятся в субботу на официальной странице Госдумы в Facebook. «Понятно, что нагрузка на его плечи легла огромная и ответственность большая, но знать историю и географию собственной страны необходимо», — подчеркнул он.

Спикер напомнил, что в 2014 году многонациональный народ Крыма путем прямого волеизъявления «принял решение и освободился от оккупантов и воссоединился с Россией, в составе которой находился на протяжении нескольких веков». «Президент Украины должен знать хорошо историю и события, которые происходили в Украине пять лет назад, без этого невозможно развитие отношений, основанных на дружбе и доверительном сотрудничестве», — предупредил он.

«Также надо знать географию: у Украины самая протяженная граница с Российской Федерацией, экономика Украины интегрирована с РФ, — обратил внимание глава нижней палаты парламента. — У нас есть общая история, культура и, как бы кому ни хотелось, язык, на котором хотят говорить большинство жителей Украины». Это все необходимо учитывать Президенту Украины, убежден он.

«А Владимир Зеленский должен понимать, что если начинать работу в своей новой должности с подобных заявлений, то можно закончить свое правление так же бесславно, как и Порошенко», — подчеркнул Председатель Госдумы.

«По вопросу же территориальных претензий к России лучше, чем наш президент Владимир Путин, не скажешь – «от мертвого осла уши вы получите», а не Крым», — заключил Володин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать