Зеленский назначил Кучму представителем Украины в контактной группе по Донбассу

3 Июня 2019 18:00
Зеленский назначил Кучму представителем Украины в контактной группе по Донбассу
Представитель Украины в контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кучма и Президент Украины Владимир Зеленский Официальный сайт Администрации Президента Украины/Creative Commons Attribution 4.0 International

Кучма заявил, что планирует инициировать в ближайшее время новое перемирие в Донбассе на время сбора урожая, сообщает ТАСС

«5 июня будет очередная встреча контактной группы в Минске во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой со стороны Украины», — сообщил Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Киеве.

Зеленский сообщил, что провел встречи с зарубежными партнерами по урегулированию в Донбассе. «Я встречался с партнерами из США и Европейского союза, мы обсуждали вопрос прекращения огня. У нас есть общая позиция по нормандскому формату и разблокированию минского процесса», — сказал президент. «У нас есть действительно конкретные предложения и новые решения по Донбассу, но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не будет», — подчеркнул он.

При этом президент отметил, что рассчитывает на реализацию этих решений в обозримые сроки. «У нас нет много лет на прекращение войны и продолжение «Минска», я хочу, чтобы все эти предложения были объединены понятными сроками выполнения того или иного пункта», — сказал он.

Кучма, который ушел в отставку с должности представителя Киева в контактной группе осенью 2018 года, сказал, что не мог не согласиться на предложение Зеленского. «Я привык принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча с Президентом Украины показывает, что у меня есть такая возможность сделать свой вклад», — сказал он. В то же время он предупредил, что не хочет играть роль «свадебного генерала».

«Если там мы принимаем решения, то они на Украине должны выполняться, а не просто мы там [в группе] присутствуем», — подчеркнул Кучма.

Леонид Кучма признал, что в минском процессе остаются вопросы, которые требуют от Украины предпринять ряд законодательных шагов.

Он отметил, что «проблема безопасности — один из главных вопросов». «Но есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины», — добавил политик.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, на встрече Леонид Кучма сообщил, что «уже есть предложения, которые могут помочь активизировать минский процесс». В частности, он планирует инициировать в ближайшее время новое перемирие в Донбассе на время сбора урожая.

Участники встречи, как отмечается в сообщении пресс-службы, «обсудили перспективы активизации переговорного процесса и необходимые шаги для этого».

Второй Президент Украины Леонид Кучма стоял у истоков создания контактной группы как формата переговоров по урегулированию в Донбассе. Он был участником ее самой первой, еще полуофициальной, встречи, которая прошла 23 июня 2014 года в Донецке. Окончательно минский формат оформился только к осени того же года, когда по итогам консультаций в Минске 5 сентября был подписан первый пакет документов по урегулированию в Донбассе. От Украины его подписал Леонид Кучма.

Осенью 2018 года Кучма заявил о решении покинуть контактную группу. Объясняя этот шаг, он сказал, что такое «решение принял для себя уже давно». «Я уже окончательно это для себя решил, что где-то надо остановиться», — подчеркнул Кучма.

По его словам, встречи в Минске даются ему нелегко, прежде всего, в физическом плане. «Когда я приезжаю, я два дня отхожу от этих встреч: там слишком сложные разговоры, особенно когда ты знаешь, что результата нет», — признался бывший президент.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Гонгадзе переворачивается в гробу, и просит у Кучмы отдать его голову....?!
Olga Höfer
Ну и что? Неужели есть кто-то на этой планете, кто ещё верит в какие-то изменения? Американцы в силу своей традиционной бандитской политики никогда не позволят там потушить огонь. Путину нужен этот огонь, чтобы его актуальностью отвлекать своих граждан от своего "стремительного" роста ВВП и "стабильности" в финансовом секторе.
Остаётся надеяться на чудо. Но даже у попов что-то с чудесами не очень-то получается на протяжении уже 2-х тысяч лет... Невинные люди гибнут и страдают каждый день, а власти и церковники играют в свои игры.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать