На Украине заявили об «исчерпании» Минских соглашений

21 февраля 2020 16:30
На Украине заявили об «исчерпании» Минских соглашений
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины считает, что некоторые положения документа выполнить невозможно. Он заявил, что Минские соглашения «исчерпали себя» и не помогли урегулировать конфликт в Донбассе

Украина работает над новым вариантом Минских соглашений, поскольку некоторые пункты документа в действующей редакции реализовать невозможно, сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко «Голосу Америки».

«Сейчас 2020-й — мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», — сказал он.

По его словам, единственным достижением Минских договоренностей стал обмен пленными между Украиной и Россией, в результате которого в сентябре 2019 года страны выдали друг другу по 35 человек.

Министр заявил, что Украина работает над тем, «чтобы заставить всех участников согласиться, что Минские договоренности исчерпали себя».

Он добавил, что новый документ будет проще для выполнения и эффективнее.

Также Пристайко уточнил, что на предыдущие поправки, которые вносились в Минские договоренности, а именно касательно «формулы Штайнмайера» и разведения сил, Россия согласилась.

«Наверное, со временем будет сгенерирован новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов», — сказал Пристайко.

Отдельно Пристайко отметил пункт соглашений о восстановлении контроля Киева над границей с Россией в Донбассе после выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По его словам, восстановить контроль власти необходимо будет до выборов в регионе.

О том, что это положение Минских договоренностей противоречит позиции украинских властей, высказывался ранее и президент страны Владимир Зеленский. В середине декабря 2019 года украинский лидер заявил о том, что Минские соглашения требуют изменений. По его словам, это будет «очень сложно сделать», но необходимо. «Все меняется в нашей жизни», — сказал Зеленский, отметив, что с момента подписания соглашений прошло четыре года.

Кремль в ответ на это заявил, что вопрос изменения Минских соглашений необходимо согласовывать, в первую очередь, с самопровозглашенными республиками. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, без этого «малоперспективно» обсуждать пересмотр договоренностей.

В своем интервью ТАСС в пятницу, 21 февраля, Владимир Путин сообщил, что идеи Владимира Зеленского об изменениях Минских соглашений «вызывают вопросы».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)