Результаты встречи «нормандской четверки»: Ничья

10 декабря 2019 10:30
Результаты встречи «нормандской четверки»: Ничья
Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита «нормандского формата» в Елисейском дворце. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТА

В Париже прошла встреча «нормандской четверки» — руководителей Франции, германии, России и Украины. Общественность России и Украины ожидала какого-то прорыва. Эксперты не возлагали особых надежд. Президент Украины охарактеризовал результат встречи: «ничья». Об этом сообщает ТАСС.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры лидеров «нормандского формата» были плодотворными. Он подчеркнул, что в ходе саммита состоялась первая встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила саммит, добавив что сторонам удалось преодолеть «время затишья» в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Президент России Владимир Путин заявил о «потеплении» в ситуации с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении.

Говоря о следующей встрече лидеров «нормандской четверки», Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следующий «нормандский саммит» пройдет в Берлине.

Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что «никаких условий для проведения следующего саммита не ставится», однако он считает, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.

«Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что «ничья», — сказал он, добавив, что «почувствовал некоторые уступки» со стороны Путина. «Можно ли договариваться? Сложно, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились по некоторым вещам», — отметил Зеленский.

О чем договорились

Президент России Владимир Путин сказал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что «нормандская четверка» реализует минский пакет мер с одной целью - провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.

Кроме того, на саммите согласовали достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе.

Контроль над границей в Донбассе

Путин указал, что вопрос о восстановлении контроля Киевом над границей с Россией прописан в минских соглашениях, и менять их не нужно.

Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на уступки своих территорий, а также на федерализацию страны. По словам Зеленского, «для каждого украинца Донбасс и Крым - это Украина».

Пункт минских соглашений о контроле на границе в Донбассе он назвал самым проигрышным для Украины. Он также отметил, что у него с президентом России разные взгляды по вопросу передачи границы.

Украинский лидер добавил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен на год.

Обмен пленными

Лидеры «нормандской четверки» смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам президента Украины, обмен пленными запланирован на 24 декабря.

Зеленский назвал эту договоренность «главной победой». Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных».

Кроме того, Владимир Зеленский выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события на Украине. Он пригласил журналистов из России посетить Украину и лично оценить обстановку в стране.

О газе смогли договориться

Зеленский сообщил, что на двусторонней встрече с Путиным был разблокирован вопрос, связанный с транзитом российского газа. По его словам, его обсудят на уровне советников - саму возможность, формат, объем, цена и другие детали.

Украинский лидер считает, что годичный контракт на транзит природного газа между Киевом и Москвой уже снят с обсуждения, Украина настаивает на 10-летнем договоре. Зеленский назвал такие условия максимально амбициозными и выгодными для Украины и Европы. При этом он не исключает, что стороны найдут решение «где-то посередине».

Он также подтвердил официальную позицию Киева - украинская сторона готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом. Зеленский назвал это «компромиссной позицией».

Путин в свою очередь заявил, что стоимость газа для промышленных потребителей на Украине может быть на 25% ниже, если Москва и Киев договорятся о «совместной честной работе».

Категории: За рубежом
Комментарии10
Сергей Сергеев
С нацистами, фашистами и террористами - ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ. Путин - соплежуй, забывший эти прописные истины. Ещё в мае 2014 года, когда дончане и луганчане просили его о помощи - он мог сразу и безальтернативно поставить жирную точку на всех "претензиях" киевской хунты к самоопределившимся Республикам. Но он этого не сделал. В результате его мямленья - убиты более 4 тыс мирных дончан, 2,5 млн беженцев и сотни разрушенных сёл и городов. Это преступление кремлёвской власти - НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ русским людям, терпящим фашистскую агрессию. ПУТИН - будет подвержен расследованию и суду. Сразу после смены его режима. Обещаем. За предательство Русского Мира - ответит по полной. К сожалению, всенародно избранный нами "русский вождь" - оказался КАРТОННЫМ.
Silver
Полностью поддерживаю....
Silver
Сергей, а ты знаешь чем занимался Путин когда в Одессе жгли людей?....
Можешь ли ты представить, что его не информировали об этом?
Так вот, Путин в это время играл в хоккей.... и забивал голы!!!!!!!! А надо было армию вводить в Украину и защищать людей....
Silver
А сейчас фашисты на нашем ЦТ герои.... А надо было бы их в зоопарке содержать... и там показывать ....
Сергей Сергеев
Новороссы Донецка и Луганска ! Не слушайте никого. Требуйте от "вождей" - немедленного выехать в Москву и обратиться с трибуны СовФеда или ГосДумы - НАПРЯМУЮ К НАРОДУ РОССИИ - с просьбой восстановления Донбасса (двух областей) - в составе Российской Федерации. Обращайтесь не к Путину, не к Медведеву и не к Вальке-стакан, а НАПРЯМУЮ К НАРОДУ РОССИИ. После развала СССР вас запихнули в "окраину" - помимо вашей воли. Вы были, есть и будете частью Русского Православного Мира. А обандеренная "окраина" - не может быть вашей страной. Ибо - ни в коей мере не отвечает вашим ценностям, языку, культуре, ментальности, вашим героям и вашей Истории. Вы никогда не были "окраиной", вы никогда не были никакой "европой", ибо всегда были ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЕВРОПЫ. Вместе с Россией и Белоруссией. Страна, идущая по пути галицайского русофобия, коллаборантского нацизма и реабилитации военных преступников - не является вашей "родиной". Выходите на трибуну ГосДумы - НЕЗАВИСИМО от того, что вчера "накамлали" Путин с каким-то Макроном, Меркель и евреем-клоуном Зеро. Они не имеют НИКАКОГО ПРАВА решать вашу судьбу и судьбу ваших детей и внуков. Это право - исключительно ваше - Народа Донбасса. Обращайтесь напрямую к НАРОДУ РОССИИ, как к "единственному источнику власти в РФ" (Конституция РФ, ст.3). Россия вас поддержит и примет в свой состав. Не медлите, в данном случае - промедление смерти подобно. Вы сами видите - всё, что они придумали-понаписывали в этом "минском сговоре" - абсолютно не отвечает вашей воле, желанию и итогам вашего референдума. Ни одна из этих бл... - даже не вспомнила про ваш референдум. Как будто его и не было. НЕ СЛУШАЙТЕ ИХ - отправляйте ваших руководителей в Москву, в ГосДуму. Время работает против вас - не проспите будущее ваших детей !!!
Сергей Сергеев
Уважаемые Новороссы Донецка и Луганска ! Ни о какой "передаче" границы с Россией хахлам - ни "до", ни "после" каких-то выборов - РЕЧИ ИДТИ НЕ МОЖЕТ. Больше ни одного хахла не должно быть на российско-донбасской границе. Здесь у вас полный порядок, и никакие рагули тут больше маячить не должны. О чём договаривались в Минске - Путин с Вальцманом - нам с вами неизвестно. Это их - личная проблема. Но вы не должны больше НИКОГДА пускать хахлов к себе в тыл - тем более, отдавать им границу с Россией. ЭТО НЕДОПУСТИМО. Поймите наконец, что Путин за вашей спиной, абсолютно не советуясь с вами, не учитывая ваш референдум и вашу волю - накропал "на коленке" эти позорные для русского вождя - "минские грёзы". Это не вы их писали, не ваши командиры - это написал ставленник и марионетка российского олигархата - бывший подполковник КГБ Путин, которого не уважают в России за антинародные "реХформы" и "законы" и за "слив" Донбасса. Он не имеет никакого права - за вас решать вашу судьбу, тем более, отдавать кому-то вашу республиканскую границу с Россией. Он для вас - НИКТО по большому счёту. И на следующих выборах -править в России он уже не будет. НИКОМУ НИКАКОЙ ГРАНИЦЫ НЕ ОТДАВАЙТЕ. Это наша с вами граница - между Новороссией и Россией. И "хахлам" с "рагулями" - там более не место. НИ МЕТРА ГРАНИЦЫ ПОД КОТРОЛЬ РАГУЛЕЙ ! НИ МЕТРА ! А выборы, если они вам нужны, - вы можете провести и сами - без всяких "окраин", "меркелей" и "макронов". Эти "макроны" и "меркели" - нужны Путину, но не вам. Ваш разговор должен вестись только с самим Народом России, который ждёт вас ДОМОЙ. А если и должна быть какая-то "передача границы" - то только вашей западной административной границы обеих областей - под ваш контроль. И ВСЁ !!! Больше ни о каких "передачах границ" - речи вестись не может. ОДНОЗНАЧНО !!!
Сергей Сергеев
Путин ! Кто тебя уполномочил в Минске - с Вальцманом - вести какие-то переговоры о "передаче границ"? Путин - ты у самого Народа Донбасса спрашивал? Ты советовался с ним? Ты учитывал результаты общенародного референдума в Донбассе? Кто тебе от имени Донбасса - разрешал торговать границей? Ты торгуешь российским газом? - Вот и торгуй - весь мир понял, что это главное твоё занятие. А торговать границей Новороссии и России - тебя никто не просил, не уполномочил и не разрешал. Иди на ... со своими "минскими грёзами", которым "нет альтернативы". Есть Путин, есть - это передача Новороссии их законной западной границы обеих областей. Только о такой передаче границы - может идти речь. Новороссы - надо понять главное - "минский сговор" по сливу Донбасса обратно в жёлто-синий унитаз - не признан вами, как легитимный. Он - ВОЛЮНТАРИСТСКИЙ от лица одного человека - Путина. "Минский мир" не признают даже сами Россияне. Путин - не является выразителем вашей воли и вашего желания восстановиться в составе РФ. Он, наоборот, ставит вам всяческие препятствия и нагло сливает вас обратно в "окраину". Вы обязаны обратиться за помощью к самому Народу России, если хотите видеть ваших детей - гражданами России. Путин - никто. Как избранный лидер Русского Мира - он не заступился за вас в 2014-м году - значит, не имеет никакого права РАСПОРЯЖАТЬСЯ ВАШЕЙ СУДЬБОЙ, тем более, торговать Вашей границей.
Сергей Сергеев
Ни одного одиозного укрофашиста, разжигавшего русофобию и национальную вражду, реабилитировавшего нацизм и бандеровщину, или тем более, по уши замазанного в русской крови - не задержали и не притащили на аркане в СК России. И зачем тогда эти пресловутые "элитные" ССО нужны? Какие же вы ССО? Хлам никчемный. Вокруг России - более 20 амерских боевых био-лабораторий варят своё "зелье". А вы продолжаете получать льготы, жильё и ордена. За что? Завтра ветер подует в сторону России - и половина страны вымрет от новейшего штамма чумы. Или вы этого не знали? Путин - не пора ли тебе уходить из кремля? Ведь ты не только Донбасс сливаешь, но и Россию. Ты - опасен для России - своей соплежуйной толерасностью и бездействием к откровенным её врагам.
pomnim
Короче не ничья, а ноль, пустота, нулевая стабильность, ничего. Можно ли было представить себе Сталина или Брежнева, которые бы катались за наш счет по миру с нулевым результатом? Эти руководители и ехали только на результат, только когда все было подготовлено, когда нужно было поставить точку и закрепить результат. Эта пустышка мотается без результата. Более того сидит без результата и внутри страны, вернее с отрицательным результатом. Более того, передали сегодня, что он опять расчехлил миноискатель и опять обвиняет основателя СССР В.И.Ленина.
Александр Алексенко
Александр Алексенко
от врагов Русского мира другого ожидать не стоило....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости