В Сочи провалились переговоры Лукашенко и Путина об интеграции

9 декабря 2019 15:00
В Сочи провалились переговоры Лукашенко и Путина об интеграции
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время переговоров 7 декабря в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Сочи 7 декабря провалились переговоры Путина и Лукашенко об интеграции. Они продлились более пяти часов. Президенты не стали делать заявления по итогам встречи. «Вплоть до взаимных оскорблений», —охарактеризовали переговоры участники, сообщает «Росбалт».

7 декабря в Сочи прошли переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Переговоры должны были продлиться два дня и завершиться 8 декабря подписанием окончательных документов об интеграции в честь 20-летия подписания Договора о Создании Союзного государства.

Почти весь 2019 год совместные комиссии, сформированные правительствами двух стран, готовили «дорожные карты» по экономической интеграции — их и должны были подписать президенты. За год удалось согласовать только 15 из 31 «дорожных карт». Предполагалось, что на переговорах президентов будут согласованы оставшиеся.

Переговоры продлились 5,5 часов, по итогам которых, не было никаких публичных комментариев, ни выхода к прессе. Дмитрий Медведев тоже не захотел комментировать переговоры. В итоге делать это пришлось министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Ему хватило минуты.

«Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены, — сказал министр. — С понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам».

Как пишет «Росбалт», многочасовые переговоры на высшем уровне закончились ничем. Лукашенко, по словам свидетелей, был в бешенстве и тут же покинул резиденцию Путина, уже через час его самолет на борту вылетел из Сочи в Минск. Следом отправился самолет с белорусским премьером и остальными чиновниками.

«На переговорах в субботу был жесткий клинч: две взаимоисключающие позиции. Россияне думали наконец «закрыть вопрос» с интеграцией, белорусы — подписать договоренности по нефти и газу. Было очень много резких высказываний, вплоть до взаимных оскорблений. В Москве, в самом деле, очень многие думают, что мы нахлебники, которые без российских дотаций существовать не смогут. В общем, приходилось прерываться, просто чтобы остыть, — рассказал источник «Росбалта» в белорусской делегации. — В итоге ни одна из сторон не получила желаемого. Белорусы наткнулись на настоящую стену во всех своих попытках договориться хоть о цене на газ на следующий год, хоть о компенсации за грязную нефть весной. Позиция Кремля была однозначна: сперва реальные договоренности по интеграции двух стран, потом — любое обсуждение денежных вопросов. В свою очередь, Лукашенко очень болезненно отреагировал на прозвучавшие накануне слова Медведева о неизбежности потери суверенитета. И с самого начала поставил вопрос так, что никаких политических договоренностей не будет, только экономика. В итоге не получилось вообще никаких договоренностей».

Российскую позицию по вопросу интеграции прокомментировал сформулировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. «Существует объективная реальность, согласно которой вкладывать по $10-15 млрд в год в Беларусь без какого-либо ответа с ее стороны просто невыгодно, нерентабельно и не нужно. Учитывая, что Беларусь в лице своего руководства налаживает контакты с Западом, активно контактирует с самыми русофобскими организациями, такими как Атлантический совет, все это становится ненужным, это просто потерянные инвестиции, — сказал Безпалько в комментарии для радио Business FM. — Россия переходит к более прагматичному подходу в отношениях со своими союзниками. Лукашенко будет торговаться, по-прежнему требуя скидок и преференций прежде всего в энергетической области; он будет требовать экономической помощи от России в обмен на то, что он останется у власти и будет продолжать прежнюю политику моста между Россией и ЕС. Налоговые, таможенные, акцизные кодексы вряд ли будут унифицированы. Даже если будут подписаны какие-либо документы на этот счет, то, скорее всего, Беларусь выполнять их потом не будет. Это нужно белорусскому президенту исключительно для того, чтобы предъявить это собственному населению как победу в переговорах и переназначить себя еще раз на шестой президентский срок».

Белорусская позиция была озвучена Александром Лукашенко 4 декабря в послании перед новоизбранным парламентом: «Я не подпишу ни один документ об интеграции, если он будет идти во вред суверенитету Беларуси».

Дмитрий Медведев 5 декабря на пресс-конференцию для 20 телеканалов, отвечая на вопрос о создании Союзного государства, сказал: «Нам все время говорят: «Мы не собираемся поступаться суверенитетом». Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. Но, с другой стороны, любая интеграция — напомню простую юридическую истину — это частичное уменьшение суверенитета».

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года президентами России и Белоруссии и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 26 января 2000 года.

Категории: За рубежом
Комментарии6
pomnim
А действительно, зачем это Лукашенко нужно? Вместо картинки буде такая же помойка как в России. Нужно сначала разобраться кто будет убирать мусор в России, а потом думать о какой то интеграции.
Николай Журавкин
Лукашенко, наверное, смог бы навести порядок в союзном государстве, если бы стал его президентом.
Константин
Я так понимаю что российской власть под интеграцией понимает возможность что-нибудь прихватизировать в РБ подешёвке, а желательно вообще бесплатно.
Значит завтра потеряем последнего своего союзника.
Игорь Тимганов
Путин думает только о сохранении власти, за счет Беларуси.
В результате получит облом и еще одну «братскую Украину» с враждебным населением.
Sergey Ilchenko
Sergey Ilchenko
Какие и переговоры и помощь соседям? Надо все средства бросить в помощь странам Африки, Китай бедный без нас нас загнется и т.д. и т.п.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Интересная фраза: "...согласно которой вкладывать по $10-15 млрд в год в Беларусь без какого-либо ответа с ее стороны просто невыгодно, нерентабельно и не нужно." Ну, а прощение многомиллиардных долгов "дружеским" странам и прочим выгодно, рентабельно и нужно? РФ - не то государство, с которым можно заключать договоры о дружбе и интеграции.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:45
Художественный фильм «Тегеран-43» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что надежнее всего обеспечит устойчивость государственной власти в критической ситуации?
Голосовать