Новости Союзного государства. Лукашенко отказался называть Россию братским государством. В России его обвинили в иждивенчестве

25 декабря 2018 15:00
Новости Союзного государства. Лукашенко отказался называть Россию братским государством. В России его обвинили в иждивенчестве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил не называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. Об этом он заявил на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Москвой

На совещании Лукашенко отметил, что Россия является ключевым внешним партнером для Белоруссии.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается, — сказал президент. — Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами».

«И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются», — отметил Лукашенко.

Москва отказывается выплачивать Минску компенсацию за проведение в России налогового маневра в нефтяной отрасли, заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано. «Мы [Россия] никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси и мы компенсируем потери от налогового маневра». Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры», — заявил он.

«И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры?», — отметил Лукашенко. По его подсчетам, потери Минска в ближайшие годы составят 10,5 миллиарда долларов.

Кроме того, Россия и Белоруссия, вопреки прежним договоренностям, до сих пор не пришли к соглашению по цене на газ, указал белорусский президент.

«В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ (мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем), решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки, фактически, сорваны», — сказал Лукашенко.

По его словам, этот вопрос белорусская делегация собирается поднять на двусторонних переговорах с Москвой.

Россия не заключала никаких договоренностей о выплате компенсаций Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РФ, передает ТАСС.

В сообщении говорится, что договоренность состояла в том, чтобы обсудить этот вопрос. «Именно сейчас это происходит», — отметили в правительстве.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет нести никаких издержек, связанных с союзным договором. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в Правительстве России.

По его словам, Лукашенко хочет подходить к договоренностям с Россией выборочно и таким образом «продолжать иждивенческую модель поведения» без каких-либо «социальных и политических издержек», которые, по мнению источника, неизбежны при более глубокой интеграции.

Собеседник издания также отметил, что степень зависимости льгот на нефть и газ от скорости интеграции стран будет ясна только после переговоров лидеров двух стран.

25 декабря Александр Лукашенко встретится с Президентом России Владимиром Путиным. Как заявили в Кремле, темами встречи станут двусторонние отношения.

Минск пытается получить от Москвы компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере: власти Белоруссии заявляли о суммах более $300 млн. Первый вице-премьер, Министр финансов России Антон Силуанов утверждает, что Кремль никаких обещаний Белоруссии не давал.

Закон о завершении налогового маневра в российской нефтяной отрасли был принят Госдумой летом 2018 года. Он предполагает постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых к 2024 году. До сих пор Белоруссия закупала российское топливо по ценам внутреннего рынка, которые формируются на основе мировых цен за вычетом расходов на транспортировку и экспортной пошлины.

Большая часть приобретенной нефти перерабатывалась на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, однако часть топлива шла на экспорт, и пошлины от ее продажи за рубеж поступали в белорусский бюджет. После завершения налогового маневра Минск будет закупать российскую нефть по более высоким мировым ценам.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать