Пресс-секретарь Медведева напомнила Лукашенко о долгах

10 марта 2017 10:45
Пресс-секретарь Медведева напомнила Лукашенко о долгах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в 2012 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

В любых политико-экономических отношениях, даже с близкими партнерами, всегда присутствует бухгалтерия, заявила пресс-секретарь премьера Медведева. Ранее Лукашенко заявил, что в основе отношений Москвы и Минска бухгалтерия лежать не должна.

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером, как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — отметила Тимакова.

Она также напомнила, что «объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает 6 млрд долларов» и руководству Белоруссии «неплохо бы помнить об этом».

9 марта Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск ждет от России не низких цен на газ, а выполнения союзнических обязательств. Отношения между странами — это не бухгалтерский вопрос.

«Мне казалось, и я думаю до сих пор как и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — сказал Лукашенко.

7 марта Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия «некоторых членов» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с шантажом и призвал партнеров «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — заявил глава российского правительства.

В сентябре 2016-го Москва и Минск в очередной раз не смогли договориться о цене на газ. Разногласия возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии).

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать