Медведев пригрозил повышением цен на газ за выход из ЕАЭС

7 марта 2017 15:15
Медведев пригрозил повышением цен на газ за выход из ЕАЭС
Во время заседания Евразийского межправительственного совета. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил главам правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, что насильно в Евразийском экономическом союзе никого не держат.

«Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке.

Только благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) некоторые из входящих в него стран имеют возможность покупать российский газ по льготным ценам, заявил на межправительственном совете Союза премьер-министр России.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже».

Глава правительства России указал на недопустимость переноса проблем в двусторонних отношениях отдельных участников ЕАЭС на отношениях в рамках союза в целом, сравнив такой подход с шантажом.

«Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет, с учетом интенсивности сотрудничества, переносятся на нашу многостороннюю площадку союза (ЕврАзЭС), — заявил он. — Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем».

Премьер подчеркнул, что такие поступки являются злоупотреблением правом союза и они неприемлемы. «Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня, — уверен он. — Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон. И ни одна из сторон не должна в целом или, во всяком случае, должна стремиться к этому — (чтобы не) пытаться совершать размены за общий счет».

В начале февраля 2017 года СМИ сообщали, что Белоруссия хочет выйти из ЕАЭС, ОДКБ и, «возможно», из Союзного государства России и Белоруссии. Позднее Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал слухи «полным вымыслом».

Заседание Евразийского межправительственного совета проходит 7 марта 2017 года в Бишкеке. В нем, наряду с Медведевым, принимают участие премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать