Медведев пригрозил повышением цен на газ за выход из ЕАЭС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил главам правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, что насильно в Евразийском экономическом союзе никого не держат.
«Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке.
Только благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) некоторые из входящих в него стран имеют возможность покупать российский газ по льготным ценам, заявил на межправительственном совете Союза премьер-министр России.
«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже».
Глава правительства России указал на недопустимость переноса проблем в двусторонних отношениях отдельных участников ЕАЭС на отношениях в рамках союза в целом, сравнив такой подход с шантажом.
«Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет, с учетом интенсивности сотрудничества, переносятся на нашу многостороннюю площадку союза (ЕврАзЭС), — заявил он. — Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем».
Премьер подчеркнул, что такие поступки являются злоупотреблением правом союза и они неприемлемы. «Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня, — уверен он. — Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон. И ни одна из сторон не должна в целом или, во всяком случае, должна стремиться к этому — (чтобы не) пытаться совершать размены за общий счет».
В начале февраля 2017 года СМИ сообщали, что Белоруссия хочет выйти из ЕАЭС, ОДКБ и, «возможно», из Союзного государства России и Белоруссии. Позднее Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал слухи «полным вымыслом».
Заседание Евразийского межправительственного совета проходит 7 марта 2017 года в Бишкеке. В нем, наряду с Медведевым, принимают участие премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков.
Похожие новости
Последние новости
-
Начало конца. Н. Асонов, Е. Спицын, К. Сёмин о последствиях горбачёвской перестройки (27.01.2021)
-
Темы дня (27.01.2021) 20:00 СЕРЬЁЗНАЯ ЗАДАЧА. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О НЕОБХОДИМОСТИ УКРЕПЛЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Станция на перепутье»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (25.01.2020)





Мне не жалко для братьев белорусов и по внутрироссийским ценам продавать ресурсы, но в этом не заинтересован российский олигархат.
Россия, а точнее её правящий класс никого не кормит, а используют доставшиеся им на халяву природные ресурсы в качестве инструмента шантажа. Со своими сторонниками так не поступают. Но сама капиталистическая система и не предполагает никакого сотрудничества, потому что если нашёл кого доить, то нужно доить, в этом весь принцип.