Эрдоган заявил о новом порядке в Закавказье, «основанном на реалиях, а не на сфабрикованной истории»

24 апреля 2024 15:00
Эрдоган заявил о новом порядке в Закавказье, «основанном на реалиях, а не на сфабрикованной истории»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что на Южном Кавказе устанавливается новый порядок

«Пришло время отбросить беспочвенные воспоминания. Всегда лучше действовать в соответствии с реалиями времени, чем опираться на сфабрикованные истории, не имеющие никакой связи с реальностью», — сказал Эрдоган журналистам (цитата по РИА «Новости»). По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает это, пишет «Коммерсантъ».

Он выразил надежду, что Армения «выберет путь создания новых начал для светлого завтра», и благодаря этому «начнется новая эра».

«Теперь [премьер-министр Армении Никол] Пашинян это тоже понимает. Сейчас настало время создать новые дорожные карты на реалистичной основе. Я надеюсь, что Армения избавится от тьмы, в которую ее затянула диаспора, и выберет путь новых начинаний для светлого будущего», — сказал президент сопровождавшим его журналистам по возвращении из Ирака. Его слова приводит агентство Anadolu, информирует ТАСС.

По словам Эрдогана, «окно возможностей не будет открыто всегда и необходимо эффективно использовать момент».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения. Анкара в одностороннем порядке закрыла наземную и воздушную границы с Арменией и держит ее в сухопутной блокаде с 1993 года из-за конфликта в Нагорном Карабахе. В январе 2022-го в Москве прошла первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации отношений двух стран. Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч и вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян договорились продолжить переговоры для нормализации отношений. В феврале 2023 года глава МИД Армении Арарат Мирзоян говорил о возможности открытия армяно-турецкой границы.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)