Кремль сообщил о выводе российских миротворцев из Карабаха

17 апреля 2024 12:57
Кремль сообщил о выводе российских миротворцев из Карабаха
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вопрос пребывания миротворцев России в Нагорном Карабахе уже не касается армянской стороны и является вопросом двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном

Россия начала вывод миротворческих подразделений с территории бывшей Нагорно-Карабахской республики, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишет корреспондент РБК.

О том, что миротворцы начали покидать пункты дислокации, ранее сообщили азербайджанские СМИ. Информацию подтвердило армянское издание News.am. Со ссылкой на дипломатический источник оно сообщило, что вывод будет вестись поэтапно.

Российские миротворцы покинули территорию армянского монастырского комплекса Дадиванк в Арцахе (Карабахе), сообщило азербайджанское агентство АПА. Отмечается, что миротворцы покинули территорию монастыря несколько дней назад. Утверждается, что в настоящее время монастырь «охраняется азербайджанской полицией». В то же время в публикации агентства говорится, что «тем самым начался процесс вывода российского миротворческого контингента» из Нагорного Карабаха.

24 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вопрос пребывания миротворцев России в Нагорном Карабахе уже не касается армянской стороны и является вопросом двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном.

«У нас там (в Карабахе, — прим. ред.) действительно остаются миротворцы даже после того, как все признали Карабах азербайджанской территорией. Но вопрос этот уже не касается армянской стороны, это вопрос двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном», — отметил глава российской дипломатии.

Российские миротворцы находятся в Карабахе в соответствии с трехсторонним заявлением Баку, Еревана и Москвы от 10 ноября 2020 года. Контингент развернули вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет регион с Арменией. В соответствии с договоренностями, туда были направлены 1 960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Разместить миротворцев в регионе планировалось на пять лет — до 2025 года.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)