Пашинян заявил, что «союзники» не пришли на помощь Армении. Москва: Это провокация

19 октября 2023 15:00

Пашинян раскритиковал «союзников Армении», не пришедших на помощь Еревану во время конфликта с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха

Россия расценивает выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламенте как безответственное и провокационное. Об этом пишут ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на «высокопоставленный источник» в Москве.

«Видим, как Армению пытаются превратить в Украину № 3 (если считать Молдавию Украиной № 2), а Пашинян семимильными шагами идет по пути Владимира Зеленского», — подчеркнул собеседник агентств.

Выступая в Европарламенте 17 октября, Пашинян обвинил российских миротворцев в бездействии на фоне переселения армянского населения из Нагорного Карабаха, пишет РБК.

Он также раскритиковал «союзников в области безопасности», не называя конкретных стран. По его словам, когда 100 тыс. человек бежали из Нагорного Карабаха в Армению, союзники Еревана «не только не помогли, но и делали публичные призывы к смене власти».

Армянский премьер также заявил о готовности сотрудничать с Евросоюзом и стать ближе к этому объединению, насколько это возможно.

ЕС направил в Армению две миссии — в октябре 2022 года и феврале 2023 года — для отслеживания ситуации на границе Армении и Азербайджана, чтобы разрешить конфликт между странами.

Тогда Москва раскритиковала обращение Еревана к ЕС, подчеркнув, что ОДКБ (куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) также могла направить миссию в страну. МИД России в сентябре подчеркивал, что продолжает видеть в Армении союзника, несмотря на ряд «недружественных шагов».

Это не первый раз, когда Пашинян заявил о провале российской миссии. Так, 21 сентября армянский премьер подчеркнул, что миротворцы могли пресечь действия Баку в Нагорном Карабахе еще до их начала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что Москва никогда не согласится с упреками в адрес своих миротворцев в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что они проявляют настоящий героизм, выполняя свои функции в соответствии с тем мандатом, который имеют.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)