Премьер-министр Армении отказался считать страну союзником России в операции на Украине. Кремль: Мы это учтем

5 июня 2023 20:41 Обновлено
Премьер-министр Армении отказался считать страну союзником России в операции на Украине. Кремль: Мы это учтем
Никол Пашинян. Фото пресс-службы правительства Армении

Премьер Никол Пашинян заявил, что Армения уязвима, поскольку Запад считает страну союзником России. В то же время в Москве видят, что Ереван не поддерживает российскую военную операцию

Армения не является союзником России в конфликте на Украине, заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян в интервью CNN Prima News. Запись опубликована на YouTube-канале правительства Армении, пишет РБК.

«Вы сказали, что мы с Россией союзники. Конечно, об этом никогда не говорилось вслух, но думаю, это заметно. В войне с Украиной мы — не союзники России. И наше восприятие этой войны, этого конфликта — это беспокойство, потому что это прямо влияет на все наши отношения», — сказал Пашинян (цитата по Armenian Report).

Он отметил, что на Западе обращают внимание на то, что Армения — союзник России. В Москве же видят, что Ереван не поддерживает военные действия на Украине. «Получается, что мы ничьи союзники в этой ситуации, следовательно, мы уязвимы», — сказал Пашинян.

В середине мая армянский премьер в интервью чешскому изданию Respekt говорил, что западные санкции против России — это «красная линия» Армении. «Мы четко говорим это русским: мы не хотим причинять вам боль, но мы сами не можем позволить себе подвергаться санкциям. Здесь нет секрета», — цитирует Пашиняна Armenpress.

В конце мая армянский премьер сказал, что Армения пока не приняла решения на счет участия в совместных учениях Организации Договора коллективной безопасности в Киргизии, так как у Еревана сложилось впечатление, что организация «уходит из Армении». Он отметил, что ОДКБ не реагирует на просьбы прислать в страну мониторинговую миссию. «Не исключаю, что Армения может принять решение о приостановлении или заморозке членства в ОДКБ», — предупредил он.

Пашинян также критиковал ОДКБ и российских миротворцев в связи с реакцией на действия Азербайджана. В частности, он заявил, что Россия не выполняет свою функцию по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, статус которого оспаривают Ереван и Баку. В Кремле настаивали, что российские миротворцы в регионе делают все возможное для урегулирования обстановки.

Обновлено

В Кремле приняли к сведению заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о позиции Еревана по конфликту на Украине, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, информирует РИА «Новости».

«Это важное заявление. Мы знаем, что есть определенные нюансы в подходах Армении к конфликту вокруг Украины, мы их учитываем, мы их знаем», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что Москва, безусловно, продолжает развитие союзнических отношений с Ереваном.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)