Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Лавров: Заявления о российской угрозе безопасности Армении остаются на совести Пашиняна

4 марта 2023 14:01
Лавров: Заявления о российской угрозе безопасности Армении остаются на совести Пашиняна
Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна об угрозе военного присутствия России в стране для ее безопасности остаются на совести армянского руководителя, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Глава российского МИДа Сергей Лавров отказался комментировать слова армянского премьера Никола Пашиняна о том, что присутствие в Армении российских войск создает угрозы для страны. Об этом министр заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, передает портал Minval, пишет РБК.

«Заявления процитированного вами руководителя Армении [Никола Пашиняна] я оставляю полностью на его совести», — сказал Лавров (цитата по ТАСС).

Пашинян выступил с таким заявлением в середине января. Он указал, что Азербайджан обосновывает свои «агрессивные действия» против Армении тем, что Ереван и Москва, якобы, готовятся к агрессии против Баку, что вынуждает действовать превентивно. Премьер Армении назвал такие суждения абсурдными, но отметил, что на фоне конфликта на Украине к такому тезису проявляют внимание на Западе.

«Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и, наоборот — создает угрозы безопасности Армении», — подчеркнул Пашинян.

Российский министр отметил готовность Москвы организовать переговоры по мирному договору между Баку и Ереваном, в то же время настаивать на этом российская сторона не будет, уточнил он. Лавров добавил, что Россия не против участия в диалоге республик «внешних игроков», однако это не должно стать поводом для геополитических игр, пишут «Ведомости».

Министр обратил внимание, что Евросоюз злоупотребляет своими отношениями с Баку и Ереваном. По его словам, Брюссель «продавливает» на территории Армении свою миссию, которая «вызывает серьезные сомнения с точки зрения легитимности».

12 декабря 2022 г. Азербайджан перекрыл трассу Степанакерт – Горис в Лачинском коридоре. Это единственная дорога, которая соединяет Нагорный Карабах и Армению. Как утверждает Ереван, из-за блокировки коридора возникла нехватка товаров первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

Через десять дней после блокировки коридора Пашинян раскритиковал действия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, заявив, что миссия не выполняет свои обязательства. Он сообщил, что в связи с этим Ереван может инициировать в Совбезе ООН отправку в регион многонациональной миссии.

В российском МИДе и Кремле в ответ отметили, что миротворцы делают все возможное для обеспечения порядка в Карабахе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения Пашиняна «абсурдом».

После этого Лавров призвал Азербайджан разблокировать трассу. 16 февраля Пашинян сообщил, что Армения направила Азербайджану новые предложения по мирному соглашению между странами. Сегодня, 28 февраля, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что в этом вопросе «есть определенный прогресс».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)