Президент Азербайджана заявил о войне до победы

1 октября 2020 16:30
Президент Азербайджана заявил о войне до победы
Фото: ednews.net

Азербайджан остановит военные действия в Карабахе, если армянские силы полностью и безоговорочно выйдут с территории региона, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Такое заявление президент республики Ильхам Алиев сделал на встрече с ранеными военнослужащими, проходящими лечение в военном госпитале в Баку, сообщает ТАСС.

«Премьер-министр Армении выдвинул перед нами семь условий, которые мы отвергли. У нас одно условие: они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это условие в силе, и если Правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь, наступит мир, в наш регион придет мир», — сказал Алиев.

«Еще не поздно. Еще раз хочу сказать, что Армения должна немедленно покинуть наши земли. Бои идут на азербайджанской земле, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, и у нас есть полное право на это», — добавил лидер республики.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан хочет мира. «Мы хотим разрешения конфликта, иначе на питали бы надежды на переговоры в течение 30 лет. Единственной причиной нашей приверженности переговорам было то, что были надежды. Нас обнадеживали, нам посылали сигналы, говоря: потерпите немного, вопрос будет решен. Но я говорил, что мы никогда не смиримся с оккупацией», — отметил Алиев.

Как сообщает «Интерфакс — Азербайджан», Алиев заявил, что международные переговоры не дали результата, поэтому «призывы какой-либо стороны к диалогу неуместны». «Это делают международные организации, ООН, и мы это, естественно, принимаем. Это делает ОБСЕ, так как и у них есть мандат. А те, кто просто говорит: начните диалог, а мы поможем — то для этого нет необходимости», — сказал азербайджанский лидер.

Он назвал происходящее в Карабахе моментом истины и выразил сожаление, что мировая общественность не смогла повлиять на правительство Армении. «Если они не могут остановить оккупанта, азербайджанский солдат их остановит и выведет из своих территорий и справедливость восторжествует», — заверил Алиев.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что армия страны будет продолжать военную операцию в Нагорном Карабахе до полного вывода оттуда Вооруженных сил Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне в эфире российского телевидения заявил, что Армения готова пойти на мирные переговоры, если они будут вестись в формате Минской группы ОБСЕ. «Прежде всего, нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения», — заявлял он.

Нагорный Карабах — регион Закавказья, расположенный в восточной части Армянского нагорья. Исторически был населен армянами и входил в состав Великой Армении. Впоследствии территория стала заселяться мусульманами, Правительство СССР включило ее в состав Азербайджана. Спор между Баку и Ереваном вокруг принадлежности Нагорного Карабаха продолжается с февраля 1988 года. Тогда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 г. в результате референдума Нагорный Карабах объявил себя независимой республикой. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами

На данный момент экономически и в военном плане территория поддерживается Арменией, однако юридически принадлежит Азербайджану.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать