В Кремле признали, что не могут принудить к миру в войне в Нагорном Карабахе

7 октября 2020 16:30
В Кремле признали, что не могут принудить к миру в войне в Нагорном Карабахе
Гянджа, Азербайджан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Более активных шагов, чем сейчас (предпринимается – ред.), трудно себе представить», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

5 октября основатель группы «Тройка Диалог», бизнесмен из российского списка Forbes Рубен Варданян через видеообращение попросил Президента РФ Владимира Путина вмешаться в конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Бизнесмен указал, что происходящее в Нагорном Карабахе – это бомба замедленного действия и главную опасность она представляет для России.

6 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает об обращениях основателя группы «Тройка Диалог» Рубена Варданяна и миллиардера Самвела Карапетяна, призывавших вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Разумеется, [Путину] докладывалось о всех обращениях. Понятен эмоциональный фон [их авторов]», – сказал Песков. Он отметил, что сейчас все усилия России направлены на прекращение огня в регионе и возобновление переговоров.

«Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить», – ответил Песков на вопрос о том, будет ли Россия активнее участвовать в решении карабахского конфликта.

7 октября российский миллиардер азербайджанского происхождения, бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов прокомментировал обращение Рубена Варданяна в адрес Президента Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе.

Ахмедов считает, что Варданян спекулирует на чувствах российского народа, обращаясь к Путину. По его мнению, Армения является для России «чемоданом без ручки, который тяжело тащить, да жаль выбросить»

По словам Ахмедова, он и Варданян нашли в России свою вторую родину и состоялись здесь как предприниматели, поэтому обоим интересы этой страны весьма дороги. «Скажи, зачем дезинформируешь россиян о том, что происходит в Нагорном Карабахе? Зачем обращаешься к президенту Путину со словами, не соответствующими тому, что есть на самом деле?» – написал предприниматель в блоге на сайте «Эха Москвы».

Ахмедов считает, что призывы к Путину и мировому сообществу потребовались тогда, когда «неожиданно развалился миф о вечной непобедимости армян и запахло необходимостью армянскому руководству отвечать за свои дела».

По мнению бизнесмена, Армения обманывает всех, начиная с России, требуя к себе особого отношения, при этом закрывая последние русские школы. «Армения находится на содержании у России, и при этом за ее спиной вы заигрываете с Западом, и рада бы сбежать туда, да только никому там не нужна», – убежден Ахмедов.

7 октября Владимир Путин признал, что у России перед Арменией есть определенные обязательства в рамках Договора о коллективной безопасности.

«Но боевые действия ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства», – сказал он.

Российский лидер подчеркнул, что постоянно контактирует с премьер-министром Армении и никаких вопросов у руководства республики по поводу качества исполнения Москвой союзнических обязательств не возникает.

Ранее, в среду, Путин впервые прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе и назвал происходящее трагедией. Он призвал стороны конфликта прекратить боевые действия. По словам российского лидера, на данных территориях «проживают не чужие нам люди».

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта.

3 октября Песков назвал условие для ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах. По его словам, Москва может пойти на такой шаг только при согласии Армении и Азербайджана.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Николай Гладышев
Николай Гладышев
"..развалился миф о вечной непобедимости армян..." Нет, развалился миф о геополитическом величии РФ - ничтожное государство с огромными территориями.
Как только Карабах "вернётся в родную гавань", начнутся процессы возвращения и других территорий.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать