Асад обвинил Эрдогана в подстрекательстве конфликта в Карабахе

6 октября 2020 15:00
Асад обвинил Эрдогана в подстрекательстве конфликта в Карабахе
Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа налево)

Президент Сирии Башар Асад считает Президента Турции Реджепа Эрдогана главным подстрекателем и инициатором войны между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе

Президент Сирии Башар Асад обвинил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержке террористов в Сирии и Ливии, а также назвал его «главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе». Сирийский президент добавил, что Эрдоган начинает войны, чтобы отвлечь внимание турок от внутренних проблем.

«Позвольте мне высказаться откровенно и четко. Эрдоган поддерживает террористов в Сирии, он поддерживает террористов в Ливии... Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией», – сказал Асад в интервью РИА «Новости».

Асад добавил, что турецкий президент пытается с помощью войн отвлечь внимание от связей с боевиками «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещена в РФ). «Он начинает войны в различных регионах, чтобы отвлечь общественное мнение в Турции от его действий внутри страны, особенно после его скандальных связей с ИГ в Сирии. Все знают, что ИГ продавала сирийскую нефть через Турцию под прикрытием американских ВВС, и о том, конечно же, что турки участвовали в торговле этой нефтью. Таковы его цели, и это опасно», – добавил Асад.

Эрдоган открыто поддерживает Азербайджан в конфликте в Карабахе. Так, он заявил о необходимости прекратить «армянскую оккупацию» спорной территории, а МИД Турции при этом выразил готовность предоставить Азербайджану свои военные силы.

Ранее о присутствии в Карабахе Турции заявило Минобороны Армении. Ведомство сообщило, что 29 сентября турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25. В свою очередь, российский МИД рассказал, что располагает информацией о переброске на территорию конфликта наемников из Сирии и Ливии. По словам Президента Франции Эммануэля Макрона, это было сделано через Турцию.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал РИА «Новости» слова сирийского лидера Башара Асада об использовании в Карабахе террористов из Сирии, заявив, что в Кремле внимательно знакомятся со всеми заявлениями глав государств.

«Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями глав государств», – сказал Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с заявлениями Асада.

Заявления Президента Сирии Башара Асада об использовании Анкарой террористов из САР и других стран в Нагорном Карабахе связаны с его личной неприязнью к турецкому лидеру Тайипу Эрдогану, заявил глава оппозиционной Партии обновления, депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз.

«У Асада есть личная неприязнь к Эрдогану. Желая нанести ему ущерб, он наносит его всей Турции. Заявления Асада никакой ценности не имеют и являются инструментом пропаганды», — заявил Йылмаз.

Он добавил, что у Турции в Азербайджане и Восточном Средиземноморье есть свои права и интересы. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать