Турция отправит войска в Ливию. Там они могут начать воевать против российских наемников

26 декабря 2019 15:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил вопрос о правомерности участия двух тысяч наемников ЧВК «Вагнер» в гражданской войне в Ливии на стороне маршала Хафтара.

20 декабря Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не будет «закрывать глаза» на российских наемников частной военной компании «Вагнер», действующих в Ливии, писала газета Yeni Şafak.

По словам Эрдогана, эти наемники работают в Ливии на командующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара. «Сохранять молчание по этому поводу нельзя», — добавил Эрдоган. Он также назвал «незаконными» действия ЛНА Хафтара и выразил поддержку премьеру Ливии Файезу Сараджу.

25 декабря на встрече с президентом Туниса Каисом Саидом Эрдоган снова напомнил о действиях ЧВК «Вагнер».

«Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК «Вагнер»? Что они там делают?» — цитирует Эрдогана турецкое агентство Anadolu.

Эрдоган заявил, что Турция готова отправить свои войска в Ливию если поступить просьба от Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи

«Мы никогда не находились в какой-либо другой стране без приглашения [со стороны властей этого государства]. Если соответствующее приглашение поступит, то мы его рассмотрим», - сказал турецкий лидер.

23 декабря глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж подтвердил, что обратился к Анкаре за военной помощью. Подписанный в ноябре ливийско-турецкий меморандум о сотрудничестве в военной сфере предусматривает возможность поставок техники, оборудования и вооружений для использования в наземных, морских и воздушных операциях.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: признанное ООН правительство национального согласия Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний объявил 12 декабря, что его вооруженные силы приступают к «решающей битве за столицу». Командование ЛНА ранее неоднократно подчеркивало, что будет противостоять любой иностранной интервенции в Ливии, а также пригрозило топить суда и сбивать транспортные самолеты с военной помощью из Турции.

По данным СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства Триполи в свою очередь выступают Турция, Катар и Италия.

Как уточняет Reuters, Хафтар и ЛНА провозглашают целью наступления борьбу с джихадистами и восстановление порядка в охваченной анархией стране. В свою очередь, правительство Ливии, признанное международным сообществом, полагает, что, взяв власть в свои руки, генерал может стать диктатором, подобным Каддафи.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва поддерживает контакты с обеими конфликтующими сторонами в Ливии.


Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 2 (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать