В Кремле признали, что в Судане действуют российские государственные и частные «инструкторы»

29 января 2019 10:30
В Кремле признали, что в Судане действуют российские государственные и частные «инструкторы»
Судан. Фото: Natalia J/Le Pictorium/Barcroft/ BarcroftMedia/TASS

Российские инструкторы «некоторое время» работают в Судане, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК. На прошлой неделе Мария Захарова утверждала, что «инструкторы» не связаны с российскими госорганами

«Это в рамках двусторонних отношений, абсолютно легитимно», — подчеркнул представитель Кремля.

В Судане есть российские государственные инструкторы, заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Наши инструкторы, конечно, есть в Судане. Просят помочь в подготовке кадров, там есть и частные, и государственные инструкторы», — сказал он «Интерфаксу».

Правительство России в курсе деятельности этих инструкторов. «У нас есть контакты с суданским руководством, мы знаем, какие у них нужды, потребности, обращения к различным российским структурам — государственным, частным», — сказал Богданов.

10 января британская газета The Times писала, что в Судане действуют бойцы частной военной компании Вагнера, которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным (сам он причастность к ЧВК неоднократно отрицал).

Газета The Times писала, что в подавлении антиправительственных протестов в Судане участвуют представители российской частной военной компании «Вагнер». Русскоязычных военных видели на улицах Хартума. О присутствии российских военных свидетельствуют фотографии из этого города. На снимках — десятки белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающиеся на российской бронированной и грузовой технике.

Летом 2018 года о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане сообщало издание The Bell. Указывалось, что наемники прибыли в эту страну для тренировки военных подразделений суданского правительства, а также для охраны золотых месторождений, на разработку которых получила разрешение компания «М инвест» — ее связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

23 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «представители российских частных охранных фирм» действительно работают в Судане, но они не имеют отношения к российским государственным органам. По ее словам, журналисты The Times и «стоящие за ними заказчики» «провели очередную политическую провокацию и распространили факты, которые не соответствуют действительности».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать