Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о статусе собора Святой Софии

13 июля 2020 16:30
Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о статусе собора Святой Софии
Cобор Святой Софии. Фото: EPA-EFE/SEDAT SUNA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о суверенном праве решать судьбу собора Святой Софии (Айя-Софии).

Мнение других государств не учитывается при определении конфессиональной принадлежности Святой Софии в Стамбуле, значение имеет только воля турецкого народа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — сказал он.

Турецкий лидер отметил, что страны, которые критикуют Турцию за использование ее суверенного права, не могут справиться с исламофобией на собственной территории.

Эрдоган добавил, что Турцию критикуют за «пользование своим суверенным правом» те страны, которые не могут бороться с исламофобией на своей территории.

Ранее политик назвал критику в адрес Турции нападками на авторитет страны. Турецкий лидер призвал другие государства уважать решение Анкары.

10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее Собору Святой Софии статус музея.

В России представитель РПЦ, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил о «пощечине всему мировому христианству» от руководства Турции. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда признал, что вопрос Святой Софии является внутренним делом Турции, однако назвал это формальностью, отметив, что «есть вещи, которые выходят за рамки формальных решений».

Айя-София была основана в VI веке византийским императором Юстинианом и более тысячи лет была крупнейшим христианским храмом. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1934 году основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Ревизор» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать