«Вера в то, что помощь придет, как только Путин, наконец, обо всем узнает — это один из столпов его поддержки среди населения». Мировые СМИ о пресс-конференции Путина

22 Декабря 2018 14:03
«Вера в то, что помощь придет, как только Путин, наконец, обо всем узнает — это один из столпов его поддержки среди населения». Мировые СМИ о пресс-конференции Путина
Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мировые СМИ опубликовали статьи по пресс-конференции Путина. «Он выдает себя за беспокоящегося и решительно действующего политика. Однако к ситуации в России это не имеет никакого отношения» — характерная цитата. Российские информагентства распространяют, в основном, нейтральные или положительные цитаты

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия)

«Из года в год Путин приглашает журналистов, чтобы они преподнесли ему правильные тезисы. «Он выдает себя за беспокоящегося и решительно действующего политика. Однако к ситуации в России это не имеет никакого отношения».

К этому большому событию телеканалы готовят россиян за несколько дней, — повествует журналистка. — Оно должно символизировать открытость и прозрачность и показать людям, прежде всего в нищих регионах, что на них и их проблемы обращают внимание — по крайней мере, в течение нескольких часов.

Однако все вопросы, независимо от их содержания — это лишь тезисы и готовые шаблоны, дающие президенту возможность показать себя в роли доброго, понимающего, любящего свой народ и готового взяться за решение проблем лидера. Задать дополнительный вопрос невозможно. Его точка зрения остается беспрекословной.

Один из журналистов государственного телевидения процитировал на конференции мнение Александра Кудрина о слабом развитии российской экономики, на что Путин с улыбкой сказал, что Кудрин хороший эксперт, к которому он часто прислушивается. Это должно было показать, что Путин принимает критику. Однако ничего за этим не последовало: он, как это часто бывало и в прошлые годы, повторил, что необходимо изменить структуру экономики, которая базируется почти полностью на экспорте, поэтому государство, по его словам, осуществляет масштабные инвестиции в цифровые технологии и робототехнику. На этом моменте многие присутствовавшие в зале, вероятно, вспомнили о роботе, недавно представленном в одном из репортажей по государственному телевидению, который на самом деле оказался переодетым в костюм робота человеком.

То, что расслабленное отношение Путина к критике касается не всех, кто критикует его на самом деле или раскрывает неугодную ему информацию, осталось скрытым от глаз зрителей: основателя интернет-журнала The Insider Романа Доброхотова, занимавшегося расследованием дела об отравлении Сергея Скрипаля, в зал не пустили, хотя он был зарегистрирован и мог предоставить все необходимые документы.

Почти все внешнеполитические темы Путин использовал для того, чтобы обвинить Запад в «русофобии», а с санкциями, по его словам, Россия справляется легко, ведь сельское хозяйство процветает — это любимый аргумент Путина в вопросах, касающихся санкций, которые, в действительности, ощутимо бьют по российской экономике.

Относительно опасности ядерной войны Путин высказывался мягко, хотя в последнее время говорил совсем в другом тоне. При этом сохранение страха перед иррациональным обращением с ядерным оружием является для России главной задачей, ведь в конвенциональной войне она была бы значительно слабее Запада.

Что касается ситуации в регионах, то здесь схема вопросов-ответов всегда одна и та же: журналист рассказывает о проблеме (...) Путин делает пометки, обещает каждый раз во всем разобраться и позаботиться. Обманчивая вера в то, что помощь придет, как только Путин, наконец, обо всем узнает — это один из столпов его поддержки среди населения.

Gazeta Wyborcza (Польша)

«Реставрация социализма невозможна», — огорчил Владимир Путин своих соотечественников в ходе ежегодной и, как подчеркивают в Москве, «большой» пресс-конференции. Россияне, разочаровавшиеся в своей власти, все сильнее тоскуют по СССР.

Вопрос о восстановлении советских порядков прозвучал неслучайно: в среду независимый «Левада-Центр» опубликовал сенсационные результаты опроса на тему ностальгии по советским временам. Как выяснилось, ровно две трети россиян жалеют, что СССР распался. Это резкий скачок: за год таких людей стало больше на 8%. Так много тоскующих по прежней жизни не было с кризисного 2008 года. Ностальгия охватила не только представителей старшего поколения. Фантомные боли от утраты страны, которой они никогда не видели, все чаще испытывают молодые люди (40% в возрастной группе 18-24 года).

В этом велика заслуга самого Путина, который назвал однажды распад СССР величайшей трагедией XX века и сделал основой воспитания молодежи гордость за военные триумфы коммунизма. Однако результаты опроса, скорее, огорчили, а не обрадовали президента. Россияне сейчас тоскуют по прошлому из-за того, что их все сильнее удручает современная обстановка в их стране. Вот уже пять лет подряд реальные доходы жителей России снижаются, в будущем году ожидается рост цен, многие боятся потерять работу, а самое главное — россияне болезненно восприняли то, что президент, нарушив свои обещания, повысил пенсионный возраст.

Вчера Путин за 3 часа 45 минут, которые продолжалась встреча с 1 702 журналистами, сумел не заметить транспаранта с вопросом, что он собирается делать с миллионом подписей, собранных за отмену пенсионной реформы. Его соотечественники понимают, что власть отнимает у них последние крохи тех социальных гарантий, которые оставались от СССР, в том числе бесплатное образование и здравоохранение. Так что причины тоски по советским временам изменились.

Раньше россиян, в первую очередь, беспокоило то, что их Родина утратила статус «великой державы» (56% в ноябре 2014 года), а сейчас (52%) на первое место вышли сожаления по поводу распада советской «экономической системы».

Интересно, что ТАСС в своей подборке цитат, в основном, приводит нейтральные или положительные оценки.

The Wall Street Journal (США)

«Российский президент Владимир Путин обвинил США в развязывании новой гонки вооружений и нагнетании угрозы ядерной войны, он обрушился на Вашингтон с резкой критикой за выход из договоров по ракетам времен холодной войны и в то же время с гордостью говорил о планах Москвы по разработке новых вооружений. На масштабной пресс-конференции Путин заявил о поддержке Россией решения США вывести свои войска из Сирии, хотя он выразил сомнение в том, что Вашингтон полностью уйдет из страны, обеспечивающей критически важный плацдарм для продвижения Москвы на Ближнем Востоке».

The Washington Post (США)

«Во время своей ежегодной пресс-конференции Путин ясно дал понять: Brexit означает Brexit... Тот факт, что Путин настаивает на том, что британское правительство должно реализовать Brexit, заслуживает внимания, поскольку Кремль уже обвиняли в поддержке кампании Leave.EU (за выход Великобритании из ЕС) в преддверии референдума в 2016 году. Британские парламентарии, в частности, проводили разбирательство по поводу финансирования кампании за выход из ЕС и контактов ее спонсора с российским послом в Лондоне».

USA Today (США)

«Российский лидер заявил, что президент Трамп прав, выводя американские войска из Сирии. Высказывания Владимира Путина прозвучали во время его пресс-конференции… Путин назвал Трампа просто по имени — Дональд. Это вряд ли поможет развеять предположения, что они гораздо ближе друг к другу, чем, по мнению некоторых, политически допустимо. Особенно на фоне выводов американской разведки о том, что Москва пыталась оказать влияние на выборы в 2016 году в пользу Трампа».

Politico (США)

«Одобрение решения Трампа (о выводе войск из Сирии) со стороны Путина сводит на нет утверждение американского президента о том, что Россия не будет довольна выводом войск США. Одобрение со стороны российского президента может быть использовано для того, чтобы вновь обвинить Трампа в том, что он следует курсу Кремля. За это американского президента критикуют уже давно».

NBC (США)

«Владимир Путин предупредил, что мир недооценивает угрозу ядерной войны, и обвинил США в том, что они создали опасность развала международной системы контроля над вооружениями.

США угрожают выйти из договора времен холодной войны, установившего ограничения на ракеты средней дальности, поскольку, как заявляет американская сторона, у России имеются вооружения, запрещенные договором. На ежегодной марафонской пресс-конференции Путин настаивал на том, что вина лежит на Вашингтоне.

Большинство экспертов соглашаются с тем, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым. Между тем, многие из этих аналитиков критиковали президента Дональда Трампа за намерение выйти из ДРСМД. Они подчеркивали, что данный шаг не приведет к желаемым изменениям в действиях России, и, более того, может спровоцировать гонку вооружений, во время которой впервые за десятки лет в Европе вновь будут размещены ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками.

Путин также сказал, что с США «никаких переговоров пока не ведется» относительно продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, другого соглашения, ограничивающего арсеналы межконтинентальных баллистических ракет и других вооружений. Договор действует до 2021 года. Он также предупредил, что ядерная война «может привести к гибели всей цивилизации»

The Guardian (Великобритания)

«Владимир Путин сказал, что Великобритании не следует проводить второй референдум по Brexit, настаивая на том, что Тереза Мэй должна исполнить волю народа. Предлагая открытую поддержку, без которой подвергающаяся нападкам британский премьер могла бы и обойтись, Путин сказал, что понимает позицию Мэй в борьбе за Brexit. Британцы могут увидеть некоторую иронию в уроке демократии, который преподал вступивший в четвертый срок правления президент, кооптировавший и сокрушивший всякую реальную оппозицию в родной стране».

ABC (Испания)

«Угроза ядерной войны кажется единственным ресурсом, с помощью которого Россия намерена противостоять санкциям Запада и своей изоляции. Президент Владимир Путин, который часто выступает с подобными предостережениями, снова заявил об этом в ходе традиционной большой пресс-конференции. По его мнению, ответственность за то, что опасность ядерной войны в разы возрастает, лежит на США».

Tribune de Geneve (Швейцария)

«Довольный, но ироничный, Владимир Путин не скрывал ликования на следующий день после объявления американского президента о выводе своих войск из Сирии. «Справедливое решение», — порадовался хозяин Кремля во время ежегодной большой пресс-конференции. В ходе продолжавшегося почти четыре часа общения с журналистами, состоявшего из более чем 50 вопросов и ответов, Сирии было уделено не больше места, чем другим международным проблемам. Однако Владимир Путин, бросая копья в сторону Запада, решил пощадить Трампа».

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
вот приедет барин, барин нас рассудит! в школе ссср проходили эту утопию!
"Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок!"(В.И.Ленин) народ вооружайся!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
И в "Интернационале" с его "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой!" - смысл тот же.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Не скажи, избавление сильно усиливается средством прикладов, винтовки это капитал, в чьих руках капитал, в тех руках и власть.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
народ не поймёт очень важное гадство - Путин поменял свою клятву на богатство....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило Зеленскому стать лидером президентской гонки на Украине?
Голосовать