Армения и Азербайджан подписали соглашение об окончании войны. Как это было

10 ноября 2020 12:00 Обновлено
Армения и Азербайджан подписали соглашение об окончании войны. Как это было
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В ночь на 10 ноября было объявлено о прекращении военного конфликта в Нагорном Карабахе – соответствующее соглашение Армения и Азербайджан заключили при посредничестве России. Документ подписали по видеосвязи главы Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в церемонии не участвовал, но сообщил в фейсбуке о своем согласии с условиями перемирия

10 ноября

1:15

«Я подписал заявление с Президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (00:00 мск – прим. ред.). Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезненен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают», – отметил он, добавив, что «принял очень и очень трудное решение».

По словам Пашиняна, «данный шаг основан на убеждении, что это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации». «Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни. Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», – указал он.

1:52

После того, как премьер-министр Никол Пашинян объявил о достижении договоренности о прекращении боевых действий в Карабахе, сотни людей стали собираться на площади Республики в центре Еревана, где находится здание правительства страны.

Полицейские не применяли силу и пытались успокоить протестующих. Часть митингующих в настоящее время призывает также выдвинуться в сторону правительственной дачи, где может находиться Пашинян.

1:59

Опубликовано заявление Владимира Путина о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческих контингент Российской Федерации», – говорится в документе.

2:15

Жители Еревана, протестующие против решения о прекращении войны в Нагорном Карабахе, прорвали оцепление и ворвались в здание правительства Армении.

«Агрессивно настроенные люди выламывают двери в кабинеты», – сообщает ТАСС.

2:37

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о победе в войне.

«Сегодня с чувством радости, чувством гордости я подписываю этот документ, и хотел бы поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим событием», – заявил Алиев.

Кроме того, он сообщил, что Азербайджану перейдут Агдамский, Кельбаджарский, Лачинский районы вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«Агдамский район будет возвращен до 20 ноября, Кельбаджарский район – до 15 ноября, Лачинский район – до 1 декабря», – заявил глава государства, зачитывая подписанное им совместное заявление о прекращении огня в Карабахе.

Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.

«В миротворческом центре в Карабахе будут представлены и российские, и турецкие военнослужащие», – сказал он в обращении к нации.

В соглашении об этом не говорится.

«Потому что, по сути, это заявление означает военную капитуляцию Армении. Поэтому это заявление подписали мы с Президентом России в формате видеоконференции, и это заявление было сделано на русском языке. Еще раз хочу сказать, что этот поступок Премьер-министра Армении Пашиняна понятен. Однако я считаю, что каждый должен нести ответственность за свои действия. Каждый должен уважать себя, даже в самой сложной и критической для него и своей страны ситуации. Пашинян все равно его подпишет. Мы заставили его. Но он подпишет документ где-то за закрытыми дверями, вдали от камер, в страхе. Он подписывает документ не по собственной воле, а за счет железного кулака», – заявил Алиев в эфире телеканала «aztv».

«Это заявление – наша славная победа. Я рад, что сегодня передаю эту радостную весть народу Азербайджана. Считаю, что одна из причин подписания этого заявления – наша блестящая победа, наша историческая победа, освобождение Шуши от оккупации, Шуша – это венец Карабаха», – сказал Алиев.

«Думаю, что поводом для подписания этого заявления стала наша очередная славная военная победа 9 ноября – День Государственного флага. Потому что 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупантов 72 населенных пункта. Освобождением Шуши, освобождением 72 населенных пунктов 9 ноября и освобождением около 300 населенных пунктов с 27 сентября мы сломали хребет армянской армии. Пашинян был вынужден подписать заявление. Но в очень плохом, очень плачевном состоянии», – заявил глава Азербайджана.

2:46

Министерство обороны России сообщило, что Россия на военно-транспортных самолетах Ил-76 отправила в Нагорный Карабах 1 960 миротворцев и 470 единиц техники.

«Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники», – сказали в ведомстве.

3:20

Сотни ереванцев, которые осуждают подписание премьер-министром Николом Пашиняном заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе, ворвались в зал заседаний парламента.

«Мы требуем Никола Пашиняна. Кто дал ему право подписывать такое?» – говорят протестующие, сообщает ТАСС.

Протестующие перекрыли все прилегающие к парламенту улицы.

3:31

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к народу на своей странице в Facebook во вторник заявил, что решение о прекращении конфликта вокруг Нагорного Карабаха было принято, исходя из положения на фронте.

«Мы воевали против террористов, Азербайджана и одной из лучших армий НАТО – турецкой», – сказал он. «Мы принимали решение, исходя из положения на фронте. Это решение принято на основе анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали, каково истинное положение», – отметил премьер.

Пашинян добавил, что был вынужден пойти на такой шаг, и подчеркнул, что все зачинщики погромов в Ереване будут строго наказаны.

«Не было другого выхода, кроме подписания заявления. Многое хочу вам сказать в связи с этой ситуацией, но пока не могу, потому что мои слова подвергнут опасности военных, находящихся сейчас на своих позициях», – сообщил он.

«Некоторые из погромщиков в Ереване были в Карабахе, но почему-то оставили свои позиции и сбежали оттуда. Среди них есть и генерал. Официально заявляю, что все зачинщики будут наказаны по всей строгости закона», – сказал премьер.

4:35

в Минобороны РФ заявили, что российские миротворцы, которые отправятся в Нагорный Карабах, начали погрузку в военно-транспортные самолеты на аэродроме Ульяновск-Восточный.

«Первые подразделения миротворческого соединения Центрального военного округа прибыли на аэродром Ульяновск-Восточный. Для переброски миротворческого контингента на аэродроме сосредоточена группировка военно-транспортных самолетов Ил-76», – сказали в ведомстве.

4:50

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян пострадал от рук участников беспорядков, устроенных в ночь на вторник в центре Еревана. Об этом заявил в ходе прямого эфира в Facebook Премьер-министр республики Никол Пашинян.

«Какие-то подонки избили Арарата Мирзояна. Сейчас его оперируют, жизни ничто не угрожает», – сообщил глава правительства.

5:05

Министерство обороны Армении во вторник заявило, что будет соблюдать условия соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соответствующее сообщение размещено на сайте военного ведомства.

«Министерство обороны Республики Армения [РА] объявляет, что с 05:00 10 ноября этого года Вооруженные силы РА совместно с Вооруженными силами РФ будут выполнять условия трехстороннего соглашения, достигнутого Премьер-министром Армении [Николом Пашиняном] и Президентами Азербайджана и России [Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным], о прекращении войны в Карабахе», – говорится в тексте.

Позже появилось еще одно сообщение с призывом избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Кроме того, военные предложили извлечь уроки из всех возможных ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию».

6:06

Оппозиционная парламентская фракция «Процветающая Армения» намерена созвать внеочередное заседание законодательного органа для выхода Еревана из карабахских договоренностей. Об этом заявила во вторник журналистам депутат Наира Зограбян.

 

«Мы сейчас советуемся с юристами, как поступить дальше. Но для отмены данного заявления – а это все-таки просто заявление – требуется внеочередное заседание парламента. Мы теперь работаем над этим», – отметила она.

9:11

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с подписанием соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, назвав это «важной победой на фронте и за столом переговоров».

«Азербайджан добился важной победы на фронте и за столом переговоров. Я от всего сердца поздравляю его с этим успехом. Мы останемся одной нацией, одним сердцем с нашими азербайджанскими братьями», – написал он в Twitter.

Официальный представитель Президента Турции Ибрагим Калын также передал слова поздравления Баку. Он написал в Twitter, что «Карабах, наконец, освобожден» и «Турция останется вместе с Азербайджаном». Аналогичные высказывания разместил в этой соцсети и глава Минэнерго Турции Фатих Донмез, назвав «нацию благословленной», а «Карабах свободным».

10:20

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе после соответствующей рекомендации со стороны вооруженных сил страны.

«Я принял такое решение после того, когда армия, по сути, настаивала на принятии такого решения. Вы представляете ситуацию, когда армия говорит, что надо остановиться», – отметил он в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook во вторник.

Также Пашинян отметил, что в стране были проблемы с мобилизацией резерва для продолжения войны. «У нас были проблемы с системой мобилизации. И практика показала, что гражданские, к сожалению, не настолько готовы полноценно участвовать в боевых действиях, они быстро теряют боеспособность, что создает проблемы», – заявил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать