Эксперты рассказали о подмоченной репутации российских систем ПВО после Ливии и Карабаха

24 октября 2020 14:01
Эксперты рассказали о подмоченной репутации российских систем ПВО после Ливии и Карабаха
Боевой запуск из зенитно-ракетного комплекса С-300. Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Конфликты последних лет в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе «подмочили репутацию» зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит» и зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь», считают российские эксперты

Как пишет «Военно-промышленный курьер», одну из ведущих ролей в войнах в Сирии, Ливии и Карабахе играют ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Издание приводит примеры, что в войне в Нагорном Карабахе азербайджанские ударные беспилотники беспрепятственно уничтожили три армянских зенитно-ракетных комплекса «Тор-М2КМ» на Физули-Джабраильском направлении. Ранее (работала связка из БЛА-разведчика и пилотируемого самолета) оказался поражен ЗРК С-300. Дроны уничтожили оперативно-тактическим ракетным комплексом «Точка-У».

«Армения могла бы ответить атаками ударных же БЛА, дабы уничтожить авиацию противника на аэродромах. Но таких дронов у Еревана нет, ибо их нет у РФ», –  полагает газета.

Отмечается, что в конфликтах будущего особую актуальность приобретет тактика использования роя дронов, применение которой активно продвигается в Китае и США. Издание высказывает сомнения в том, что российские средства радиоэлектронной борьбы смогут уничтожать такие беспилотники, не будучи сами обнаружены потенциальным противником.

Как пишет «Лента.ру», в октябре военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил, что «в небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники».

В сентябре The Drive написало, что азербайджанские военные уничтожили в Нагорном Карабахе не менее шести систем противовоздушной обороны 9К33 «Оса» и трех 9К35 «Стрела-10» советской разработки. Согласно данным издания, для этого использовались беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства.

В июне Defense Express, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что за последние годы в ходе военных конфликтов в Сирии и Ливии было уничтожено не менее 23 комплексов «Панцирь-С1» российского производства, для чего, в частности, использовались Bayraktar TB2.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Беспокойное хозяйство» (12+)