Эксперты рассказали о подмоченной репутации российских систем ПВО после Ливии и Карабаха

24 октября 2020 14:01
Эксперты рассказали о подмоченной репутации российских систем ПВО после Ливии и Карабаха
Боевой запуск из зенитно-ракетного комплекса С-300. Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Конфликты последних лет в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе «подмочили репутацию» зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит» и зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь», считают российские эксперты

Как пишет «Военно-промышленный курьер», одну из ведущих ролей в войнах в Сирии, Ливии и Карабахе играют ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Издание приводит примеры, что в войне в Нагорном Карабахе азербайджанские ударные беспилотники беспрепятственно уничтожили три армянских зенитно-ракетных комплекса «Тор-М2КМ» на Физули-Джабраильском направлении. Ранее (работала связка из БЛА-разведчика и пилотируемого самолета) оказался поражен ЗРК С-300. Дроны уничтожили оперативно-тактическим ракетным комплексом «Точка-У».

«Армения могла бы ответить атаками ударных же БЛА, дабы уничтожить авиацию противника на аэродромах. Но таких дронов у Еревана нет, ибо их нет у РФ», –  полагает газета.

Отмечается, что в конфликтах будущего особую актуальность приобретет тактика использования роя дронов, применение которой активно продвигается в Китае и США. Издание высказывает сомнения в том, что российские средства радиоэлектронной борьбы смогут уничтожать такие беспилотники, не будучи сами обнаружены потенциальным противником.

Как пишет «Лента.ру», в октябре военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил, что «в небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники».

В сентябре The Drive написало, что азербайджанские военные уничтожили в Нагорном Карабахе не менее шести систем противовоздушной обороны 9К33 «Оса» и трех 9К35 «Стрела-10» советской разработки. Согласно данным издания, для этого использовались беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства.

В июне Defense Express, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что за последние годы в ходе военных конфликтов в Сирии и Ливии было уничтожено не менее 23 комплексов «Панцирь-С1» российского производства, для чего, в частности, использовались Bayraktar TB2.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Кто то, очень гордится, что удалось Эрдогану продать зенитный ракетный комплекс вопреки окрикам НАТО. Вот он результат этой сделки, они изучили, нашли слабые места, и теперь...
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Период правления Путина - "Сказка о потерянном времени".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Визит к Минотавру» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать